Великая Северная экспедиция была организована русскими в 1-ой половине 18 в. Экспедиция велась на берегах Северного Ледовитого океана, во время неё участники продвинулись к побережью Японии и Северной Америки. Экспедицию вёл не 1 отряд, а 7. В историографии можно встретить следующие наименования – «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская» и «2-ая Камчатская» экспедиции.
Подготовка к экспедиции
Проект для 2-ой Камчатской экспедиции был предложен Витусом Берингом практически сразу после завершения 1-ой. Помимо путешествия к американскому и японскому прибережью, Беринг поставил ещё одну задачу – освоение побережья Северного океана в Сибири. По инициативе обер-секретаря Сената И.К. Кириллова и президента Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головина предложение было немного переделано: главной целью определено изучение севера Восточной Европы и Азии. В 1732 г. указание о начале экспедиции было принято.
Список отрядов
Каждый экспедиционный отряд практически сам являлся конкретной экспедицией. Были следующие морские отряды (по обратному направлению – с востока на запад):
1. Южный отряд под управлением Шпанберга установил перед собой задачу описать Курилы, побережье Охотского моря, доплыть до японских берегов;
2. Отряд Беринга и Чирикова изучал маршрут к Америке;
3. Ленско-Колымский отряд Лассниуса-Лаптева обследовал часть берега Северного океана от реки Анадырь до дельты реки Лены;
4. Ленско-Енисейские отряды Минина и Прончищева, Х. Лаптева и Челюскина исследовал часть берега от дельты Лены до Енисейского залива;
5. Обско-Енисейский отряд Овцына и Стерлегова вёл свою деятельность на территории от Енисейского залива до Обской губы;
6. Двино-Обский отряд Муравьёва изучал территорию от Обской до Печорской губы.
Двино-Обский отряд
Раньше всех начал работать Двино-Обский отряд. Его цель: описать поморский берег Арктики и найти морской путь к Оби. В результате 6-летнего изучения были разработаны карты некоторых участков Карского и Баренцева морей.
Обско-Енисейский отряд
Обско-Енисейская экспедиция продолжалась с 1733 по 1742 гг. Было составлено описание побережья от Енисейского эстуария до р. Хатанга.
Ленско-Енисейский отряд
Ленско-Енисейский отряд приступил к деятельности в 1735 г. Одной из групп под руководством Челюскина получилось добраться до самого северного мыса Азии, который стал носить имя его первооткрывателя.
Ленско-Колымский отряд
Ленско-Колымская экспедиция длилась с 1735 по 1742 гг. Отряд дошёл до бассейна р. Анадырь, но не смог достичь самой восточной точки Евразии.
Отряд Беринга и Чирикова
Перед отрядом Беринга и Чирикова ставилась цель найти маршрут в Америку. В Авачинской бухте участниками экспедиции был основан острог, который позднее превратился в большой населённый пункт – Петропавловск-Камчатский. Им удалось доплыть до американского берега.
Южный отряд
Экспедиция южного отряда велась с 1738 по 1742 гг. Цель: обследование Курильских островов и налаживание дипломатических и торговых контактов с Японией. Участникам экспедиции удалось подготовить описательную характеристику Курил.
Сухопутные отряды
Ещё было 2 сухопутных отряда: академический, состоящий из научных сотрудников РАН (изучение Восточной Сибири и Камчатки), и отряд П. Скобельцына и В. Шатилова (поиск маршрута по реке от Верхнеудинска до Охотска).
Итоги Великой Северной экспедиции
По окончании ВСЭ было проведено описание разных частей арктического побережья и доказано существование расстояния между Азиатским и Американским материками. А также исследована суша Камчатки, берега Охотского моря и открыты южные Курилы.