Шпанберг Мартын Петрович

  ШПАНБЕРГ Мартын Петрович (1698—1761), капитан 1-го ранга российского флота, участник двух Камчатских экспедиций, исследователь Восточной Арктики и северной части Тихого океана.

  Родился в Дании; с 1720 в чине поручика на русской службе, плавал в Балтийском море. В 1727, командуя шитиком, дважды совершил переход из Охотска в Большерецк (на западном берегу Камчатки), перевозя сотрудников и грузы экспедиции. Под командой Беринга в 1728 прошел на боте «Святой Гавриил» из Нижнекамчатска через Берингов прол. в Чукотское море. В 1730 вернулся в Петербург.

  В 1733—1737 участвовал во Второй Камчатской экспедиции, занимался снаряжением, построил в Охотске морские суда. Для описи Курильских о-вов и изыскания пути к Японским о-вам в 1738—1742 он совершил три плавания, командуя несколькими судами. Однако из-за его неумелого руководства флотилия постоянно рассеивалась и подчиненные ему А. Шельтинг и В. Вальтон в основном плавали отдельно. Первый поход вдоль Курильских о-вов Шпанберг совершил летом 1738. На бригантине он перешел из Охотска в Большерецк, а оттуда спустился вдоль Курильских о-вов до о-ва Уруп, обогнул его и вернулся в Большерецк.

Мыс в Анадырском заливе Берингова моря. Открыт, обследован и назван в 1828 году экспедицией Ф.П. Литке на шлюпе «Сенявин».
Гора на берегу Анадырского залива. Названа по мысу.

  Во время второго перехода летом 1739 Шпанберг продвинулся от северных островов Курильской гряды на юг до 42° с.ш. Не найдя «Земли да Гамы», он прошел к восточному побережью о-ва Хонсю (до 37°30′ с.ш.). На якорной стоянке у берегов Японии во время первой в истории двух государств встречи россиян с японцами мореходы приобрели у местных жителей продукты, но Шпанберг побоялся завязать с ними более тесные отношения. На обратном пути он подходил к восточному берегу Хоккайдо и исследовал Южные Курильские о-ва, в т.ч. Шикотан и Зеленый.

  В третий раз М. Шпанберг ходил к Японским о-вам (вместе с Шельтингом) в 1742, но из-за туманов у Южного Хоккайдо вернулся в Охотск. В результате его плаваний был разведан путь в Японию, впервые пройдена с восточной стороны вся Курильская гряда и сделана ее опись. В 1743 Шпанберг формально заменил умершего Беринга в должности начальника Второй Камчатской экспедиции. В Петербург самовольно вернулся в 1745, за что предан суду и приговорен к смертной казни, через год помилован с разжалованием в поручики. В 1749 корабль, которым он командовал, потерпел крушение, и Шпанберг снова был предан суду, но оправдан. До 1761 служил на Балтийском флоте; умер в Кронштадте.

Остров среди о-вов Пахтусова в арх. Норденшельда. Назвала РПЭ в 1901 году. Приближенно нанесен на карту Ф.А. Матисеном. Описан и заснят в 1938 году гидрографической экспедицией ГУ ГУСМП на г/с «Норд» под руководством А.И. Косого.

  Его именем названы пролив между о-вами Полонского и Шикотан, гора на Сахалине (г. Спамберг), мысы в Анадырском зал. и на о-ве Хоккайдо (п-ов Сиретоко), остров в Карском море.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Иннокентий Кульчицкий Шпанберг Мартын Петрович Шестаков Афанасий Федотович