Судебник 1550 года

Судебник 1550 года получил название Судебник Ивана Грозного. Он правил российским государством с 1533 по 1584 годы. Государство в это время активно расширило территорию, присоединив Западную Сибирь, Поволжье и Приуралье. Вместе с территорией увеличивалось население страны. Разрастались города – Москва, Тула, Новгород, Ярославль. Развивались торговые связи с сопредельными государствами. Ивана IV провозгласили царем «всея Руси» из чего следовало, что он стал правителем всех разрозненных отдельных княжеств и земель. Образовалось единое государство со столицей в Москве. Нововведения требовали юридического закрепления и разграничения прав государя и сословий.

Причины создания судебника

  • Обновление правовых норм.
  • Усиление роли царя.
  • Множество разрозненных источников права.

В 1549 году на Земском соборе провозглашено начало создания нового судебника. Два года, под личным контролем Ивана Васильевича, велась разработка единого правового документа. За основу взят Судебник 1497 года, изданный Иваном III (дед Ивана IV), накопившиеся царские указы, постановления Боярской думы, результаты судебной практики.
В разработке свода законов принимали участия органы управления, сформированные при Иване Грозном. Например, раздел налогообложения согласовывался с Казной, большинство проблемных вопросов прорабатывалось представителями Избранной рады и Боярской думы.

Результаты двухлетних трудов царя и органов управления отразились в сотне статей, регламентирующих гражданское, уголовное и процессуальное право.

Основные разделы Судебника 1550 года

Историки насчитывают около 50 списков Судебника, в которых насчитывается 99 или 100 строго структурированных статей (возможно одна добавлена позже).

Уголовное право

Нормы, закрепленные в уголовном разделе, затрагивали все сословия (бояре, дворяне, духовенство, купечество, посадские люди, крестьяне, холопы). Преступления или «лихие дела» подразделялись на пять видов:

  • государственные;
  • должностные;
  • против суда;
  • имущественные;
  • против личности.

Самое строгое наказание (смертная казнь) назначалось за убийство господина, убийство с умыслом, воровство, повлекшее убийство, ложное доносительство. Смертная казнь предназначалась за совершение преступлений против власти, государства, церкви.

Штрафом и возмещением ущерба наказывались «лихие дела» против личности (оскорбление, нанесение телесных повреждений). Размер штрафа зависел от сословной принадлежности пострадавшего.

Отдельно выделены имущественные преступления: кража, мошенничество, разбой, повреждение и использование чужого имущество. Ответственность предполагала публичную порку («торговая казнь»). В 1571 году был создан Разбойный приказ, который являлся карательным органом в отношении людей, занимающихся разбоем.

Гражданское право

Известнейшее нововведение Судебника Ивана Грозного закрепляло право перехода крестьян от одного хозяина к другому. Это происходило раз в году – 9 декабря (26 ноября) в день почитания Святого Георгия Великомученика, который покровительствовал земледельцам.

Нормы гражданского раздела регулировали отношения между работодателями и работниками, землевладельцами и крестьянами, служилыми людьми, холопами. Регламентировалось совершение торговых сделок, отсрочек и займов. Установлены два вида наследования – по закону и по завещанию.

Процессуальное право

В разделе сосредоточены основные принципы судопроизводства. Выделены вотчинные, церковные, государственные суды. Они подчинялись великому царскому суду, который являлся высшей инстанцией. Также ему подчинялся суд Боярской думы и приказы, которые рассматривали наибольшее количество дел. Закрепилась привилегированность дворянства и бояр. Выходцам из этих сословий разрешалось напрямую обращаться к великому царскому суду.

Судебные и административные полномочия осуществлялись совместно и еще не были разделены. В городах и уездах суд вершили наместники, а в волостях – волостели. В подобных судах общей юрисдикции рассматривалось большинство дел. Исключением считались процессы в отношении привилегированных сословий (дворяне, бояре, церковники), которые рассматривались в особых судах.

В рамках процесса могли быть привлечены «эксперты» (старосты, авторитетные лидеры, старейшины). Вводились наказания за дачу ложных показаний, подлог документов и судебных актов, подкуп, ненадлежащие исполнение обязанностей.

Свод законов, принятый в 1550 году Иваном IV, отразил многогранность социальных, экономических, внутри и внешнеполитических процессов, происходивших в XVI веке. С помощью Судебника царь закрепил свое самодержавие и централизацию власти. На всей территории Московского государства действовали единые закрепленные нормы. Кроме того, Судебник стал прототипом современных кодексов, так как он разделил отрасли права.