Русско-Польская война 1609-1618 гг

Очередная история о противостоянии Речи Посполитой и Русского царства. Между этими сторонами за всю историю прошло немало войн, одна из них под названием «русско-польская» прошла в период с 1609 по 1618. Это одно из самых основных событий Смутного времени. Ещё начиная с 1605 г. в Россию вторглись польские магнаты, которые Лжедмитрию I и II навязывали свои идеи и предпочтения, что и привело к боевым действиям и захвату кремля, который впоследствии освободился силами народного ополчения.

Эта история окутана многими интересными фактами и событиями. Со стороны Польши правителем был Сигизмунд III, который был в разногласиях с польской шляхтой в вопросе политики как внешней, так и внутренней. В Русском царстве правил Борис Годунов, который не был особо популярен среди народа и многие не желали его видеть на престоле. Этим воспользовался Лжедмитрий I, которого называют за те события самозванцем. Такое прозвище он получил за попытку выдать себя за истинного царевича. Данную попытку завоевать трон поддержал польский магнат Мнишек. Так же Дмитрий имел войско, состоящее практически из казаков. Но добиться успеха ему помогло не войско, а недовольство Годуновым, который помер в мае 1605 г. Дмитрию присягнуло войско под Кромами, которое он направил на Москву, а сам в это время заверялся доверием бояр. Так же его поддержал и народ. Лжедмитрий сверг и убил предшественника Бориса, Федора Годунова. Но уже через год, в 1606 г. 17 мая, Лжедмитрий в результате восстания был свергнут и убит. Поляков служивших Дмитрию убили, а некоторых посадили под стражу. Василий Шуйский взошел на престол.

К 1607 г. в Стародубе объявился человек, назвавшим себя Лжедмитрий II. Он утверждал что является чудом выжившим Лжедмитрием I. Его сразу поддержали поляки недовольные Сигизмундом III, в надежде затем его свергнуть. Ими были Роман Рожинский (возглавивший войско), Адам Вишневецкий, Александр Лисовский, Ян Сапега. Козаков возглавил Иван Заруцкий. Этими силами было разбито войско Шуйского, а впоследствии осаждена Москва. Лагерь Лжедмитрия II расположился под Тушино, от чего и получил название «тушинский». Шуйский стал искать помощи. Сначала он подписал договор с Сигизмундом о том, что тот отзовет польских командующих из армии повстанцев, а Россия в ответ выдаст польских заключенных. Русская сторона выполнила свое обещание, а вот польский король не смог сдержать слова. Затем Царь подписал договор со шведами. Швеция должна была отправить войско и помочь отбить Москву, Россия в ответ отдавала земли Карелии и пообещала в дальнейшем помочь шведам отвоевать Ливонию у поляков. Совместное войско заставило отступить повстанцев.

В ответ на агрессию русских и шведов, польский король направился с войском на Смоленск и осадил его. Он также призвал присоединиться к нему поляков из тушинского войска. Те немного подумав, согласились, в то же время самозванец бежал в Калугу. Там он обзавелся дружбой с казаками и татарами. Остальному тушинскому войску пришлось признать, что их владыкой станет сын Сигизмунда, Владислав, которому на то время было 15 лет. Так они не отдали власть польскому королю, а согласились на будущего нового правителя, если тот примет православную веру. Это было решено под Смоленском.

В это время в Москве находилось шведско-русское войско. Но случилась неудача. Умер Василий Шуйский, и на его место пришел бездарный воевода Дмитрий Шуйский. Он попытался пойти на помощь Смоленску, но сразу под деревней Клушино был разбит польским воеводой Жолкевским.

Русско-польская война (1609—1618)

Затем Жолкевский двинулся на Москву и осадил её расположившись с запада от города. К юго-востоку Москвы подошел Лжедмитрий с войском Сапеги. В это время бояре заключили Шуйского, и в городе стала править Семибоярщина. Эта власть, по сути, распространялась только на город, а не на все земли России, и она больше всего боялась Самозванца, что он им отомстит. Поэтому они так же признали будущую власть Владислава и впустили поляков в город для обсуждений подробностей. Остальные города, узнав об этом так же примкнули у новым правителям. Но не все последовали этому примеру, к примеру, Смоленск ещё 1,5 г. держал осаду. Впоследствии Сигизмунд не спешил отпускать своего сына в Москву, а просто отправлял польские гарнизоны в русские города, что не очень нравилось боярам.

Москву в октябре 1610 г. занял Гонсевский с войском, до предполагаемого прибытия Владислава.. Жолкевский отправился в Смоленск. Но уже в 1611 г. под руководством Ивана Заруцкого и Дмитрия Трубецкого, а также Прокопия Ляпунова, было создано первое ополчение. Оно состояло из казаков и дворян из Рязани. Оно направилось на Москву, в которой в это же время вспыхнуло восстание под руководством Пожарского. Ополчению удалось занять Китай-город, но в конфликте между казаками и дворянами случился конфликт, в результате которого был убит Ляпунов. Так оно и распалось. Но уже в августе Пожарский собирает второе ополчение в Нижнем Новгороде, и под Москвой соединяется с казаками. Им удалось разбить подкрепление, высланное из Польши под руководством Ходкевича. Так же в это время в городе были взяты в плен находящиеся там поляки и сданы ополченцам.

Данный успех подвигнул быстро собрать армию в размере 12 000 человек и отправить её на Смоленск. По дороге было сдано без боя несколько городов, Дорогобуж, Вязьма и Белый. На такой же успех русские рассчитывали и в Смоленске, и поэтому не были должно подготовлены для штурма города. В период с 1613-1617 гг. шла осада. В это время литовцам несколько раз удавалось пробивать брешь в осаде и снабжать город новым продовольствием. Затем литовский воевода Гонсевский с 2000 войском выступил под Дорогобуж и перекрыл поставку продовольствия в осаждающую армию. Русские в ответ отправили войско на помощь, но те не рискнули напасть на меньшее войско литовца. Затем на помощь Гонсевскому прибыл Чаплинский с легкой кавалерией, и осаждающей русской армии пришлось отступить.

Сигизмунд, в 1616 г. принял решение идти на Москву, и выдал это как поход Владислава как законного правителя. В мае 1617 г. Хадкевич из Литвы выступил первый, и отбил оккупировавшие Смоленск войска. Затем из Польши с войском выступил Владислав, и соединился с литовским войском в Смоленске. Вместе они заняли Вязьму. В ответ к ним было собрано 15 000 войско в России. Эти силы встретились в районе Можайска, где битва длилась все лето. В это время, украинский гетман Петро Сагайдачный, будучи в союзе с поляками, вступил на незащищенные русские земли, захватив несколько крепостей. Это привело отступление русских войск под Можайском. Но там польско-литовское войско тоже понесло большие потери. Соединившись с Сагайдачным под Москвой, Владислав попытался взять город штурмом, но неудачно. Так они приняли решение остаться недалеко от города. Зная о том, что поляков просто так не выгонишь, и на это просто нет средств и сил, было подписано перемирие. «Деулинское перемирие» заключалось на 14,5 лет, а также по условию договора Речи Посполитой переходили Черниговская, Смоленская, Северская области.