Столбовский мирный договор 1617 года

Столбовский мирный договор был подписан между Россией и Швецией 27.02 (09.03) 1617 года в поселении Столбово Ленинградской области. Таким образом, закончилась война, начавшаяся после разделения русского и шведского союза в период сражения против Речи Посполитой, длившаяся 7 лет с 1610 года. Этот договор положил конец вмешательству Швеции во внутреннюю политическую жизнь России и стал запретом на вход русских кораблей в Балтийское море.

Подписание договора

Договор заключался между Российской Империей под управлением Михаила Федоровича Романова и Шведским королевством во главе с королем Густавом II Адольфом. Посредником между сторонами был король Англии Яков I. Предварительные переговоры со стороны Швеции вел военный деятель граф Якоб Делагарди, с русской стороны – князь и государственный, военный дипломат Данило Мезецкий.

Этапы подписания

Первые инициативы начать мирные переговоры появились в августе 1615 года, когда армия Густава II Адольфа хотела осадить Псков, но они так и не сумели захватить город. Видя бесперспективность продолжения войны с Россией, Швеция планировала возобновить атаки на Речь Посполитую и перешла к мирным переговорам с русским императором.

В январе 1616 делигации собрались в Старой Руссе, городе области Новгородская. Посредниками выступали: английский посол Джон Мерик и послы из Голландии. Однако переговоры были прерваны по причине серьезных разногласий между сторонами. В феврале этого же года представители делегаций вернулись в свои страны. Тем не менее необходимость возобновления переговоров виделась очевидной. Они возобновились в декабре 1616 года в селе Столбово (около Тихвина).

31 декабря 1616 г. шведские и русские послы встретились в Столбово «на подворье английского посла, в 3 милях от подворья шведских послов, и положили доброе начало переговорам». Численность свиты с каждой стороны была определена в 150 конных и 200 пеших, включая охрану и слуг. В то время посредником выступал Д. Мерике. Спустя 2 месяца стороны договорились и заверили подписями договор о мире. Таким образом, договор вступил в силу 27.02.1617 (09.03.1617) году.

Подлинник русского договора был вручен шведским послам, сразу после подписания, и увезен в Стокгольм. В архиве он не сохранился. В Архиве внешней политики России (бывший МИД СССР) имеется перевод текста Столбовского мирного договора 1617 года со шведского оригинала.

Условия договора

Обе стороны обязались не принимать перебежчиков (беженцев), а успевших пересечь границу отправлять обратно.
Швеция сохраняет большую часть захваченных провинций и крепостей: Иваноград, Копорье, Ям, Орешек, Нетеборг, Копорье, Карелию – иными словами. Отдавала выход к Балтийскому морю.
Россия выплатила Швеции 20 000 руб. или 980 кг серебра.

По подписанному договору шведы отдали России территории, оккупированные во время Великой Смуты: Великий Новгород вместе со всеми областями (включая Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов). Швеция имеет право оставить себе все военные трофеи, захваченные до 20 ноября 1616 года.

Было подтверждено право купцов с обеих сторон на свободную торговлю с оговоркой, что шведские купцы не могут перевозить товары через Россию в Персию, Турцию и Крым, а русские купцы – через Швецию в страны Западной Европы.

Михал Федорович Романов признан Швецией законным царем России, что лишает Швеции повода для вмешательства в дела России. Англия получила право на свободную торговлю с Россией. Россия не вступает в союз с Польским государством.

Приведен отрывок, в котором говориться о свободной торговле для купцов: «Произволено и договорено, что вольной и бес помешки торговле быти меж обеих государств». В следующем фрагменте говориться о том, что Швеция признала М.Ф. Романова российским царем: «князя Михайла Федоровича, всеа Русии самодержца».

Результаты соглашения

Современники считали Столбовский мир довольно выгодным для России. Об этом свидетельствуют не только награды всем участникам переговорного процесса (Мезецкий стал боярином. Зюзин — окольничьим, а Мерик получил множество ценных подарков), но и грамоты Михаила Романова к воеводам разных городов.

По этому поводу С. М. Соловьев писал: «В Москве и Стокгольме были очень довольны Столбовским миром; возвращение Новгорода и избавление от шведской войны при опасной войне с Польшей делали нечувствительною
потерю нескольких городов: теперь было не до моря!».

Россия была лишена доступа к Балтийскому морю, но укрепила свои северо-западные границы. Со своей стороны Густав II Адольф из Швеции получил полоску земли у Ладожского и Чудского озер, обезопасив себя, от возможного нападения русских с этой стороны и сосредоточился на войне против Речи Посполитой.

Срок действия

Договор был рассчитан как вечный, но изменения внес Ништадский мирный договор со Швецией от 30.08.1721 года, подписанный после Великой Северной войны (1700-1721 года). Так Россия вернула себе утраченные по договору от 1617 года земли близ Балтийского моря (Карелию и граничащую с ней Ингрию на северо-западе России), получив выход к Балтийскому морю.