Князь Юрий Данилович (1281 — 1325)

Юрий Данилович, известный также как Юрий Московский, управлял Московским княжеством с пятого марта 1303 по двадцать первое ноября 1325 года. Правление окончилось одновременно с гибелью от вражеской руки в Сарай-Берке, что в Золотой Орде. Родился будущий князь в 1281 году; относился он к роду Рюриковичей, а отцом его, как и его братьев Бориса и Ивана, был Даниил Александрович.

Москва и Тверь: спор за престол

От отца юный правитель унаследовал не только княжеский престол, но и проблемы княжества Московского в отношении с Тверским, соседским княжеством. Всю жизнь Юрий боролся за место Великого князя, пока не добился своего, хотя согласно лествичной системе наследования претендовать на него не мог. Когда предыдущий Великий князь умер, ему наследовал Михаил Тверской; Юрий Московский, несмотря на уговоры митрополита Максима и других влиятельных лиц, отправился в Орду, чтобы убедить хана в мнимой незаконности воцарения Михаила. Тот все же получил свой ярлык.

В Орде в 1317 году Юрий женился на близкой родственнице хана, Кончаке, получившей при крещении имя Агафья. Та вскоре, будучи в Твери, умерла при загадочных обстоятельствах; Юрий обвинил в этом Михаила. Тверское войско много раз еще сражалось с армией Юрия, пока наконец в 1318 году Михаила не вызвали в Орду Юрий с соратниками и ордынскими сторонниками. Там Великий князь был убит, а желанный ярлык вручен Юрию Даниловичу. Новый правитель в 1320 году присоединяет военным путем Коломну к Московскому княжеству, в котором властвует теперь его брат, Иван, который в будущем получит прозвище «Калита».

Хан дал – хан взял: недолгое Великое княжение и смерть Юрия Даниловича

После получением Юрием официального ярлыка новый князь Твери, Дмитрий Грозные Очи, вынужден был признать новую власть. Он успел передать Юрию дань для ордынцев, но тот взял ее и повез в Новгород: там можно было отдать ее торговым людям и постепенно получить выгодные проценты. Об этих махинациях узнал ордынский хан и вызвал Великого князя «на ковер», но Юрий скрылся во Пскове у брата после того, как попал в сражение с засадой тверского князя. Сам Дмитрий в 1322 году стал Великим князем: Юрий был «разжалован».

Через некоторое время Юрий заново появляется в Новгороде по тамошнему приглашению: местных жителей одолевали нападки шведов, а бывший Великий князь мог бы их защитить. Он выстраивает крепость под названием Орешек в 1323 году, затем участвует в заключении новгородско-шведского мира и привлекается к походу, направленному на Устюг, который состоялся тогда же.

В 1325 году Юрию стало мало Новгорода; он решил, что стоит снова попытать счастья, и уехал в Орду выпрашивать у хана великокняжеский ярлык. Так совпало, что в то же время там находился и Дмитрий. Враги схлестнулись в поединке, и Дмитрий Михайлович заколол новгородского князя, мотивируя это отмщением за отца. Он надеялся, что хан лояльно отнесется к такому деянию, но тот пленил Дмитрия, казнив его через год и передав ярлык Александру, брату казненного.

Личная жизнь и историческое значение правления князя Юрия

С 1297 года Юрий был женат на дочери князя Ростовского, Константина Борисовича. Затем его супругой ненадолго стала Кончака, она же Агафья. Отцом ее был Тогрул, а дедом – хан Мегру-Тимур. Также ей приходился дядюшкой хан Тохта.

Умер князь Юрий вдовцом. Из отпрысков у него была лишь единственная дочь, Софья Юрьевна. Вышла она замуж за Константина Михайловича из Твери.

Пусть князь Юрий не самый известный из московских правителей, но и он заслужил несколько ярких упоминаний что на соборных фресках, что в художественной литературе. Так, например, Дмитрий Балашов в своем романе «Великий стол» превратил его в одного из главных персонажей, а в книге «Младший сын» из того же цикла про правителей Москвы вставил в эпизод. Жизнь Юрия была полна попыток взять себе «кусок» власти покрупнее, из-за чего он в итоге и погиб. Ем не менее, он не был просто алчным властителем: новая крепость, расширение московских земель и заключение мира со Швецией – тому подтверждение.