князь Алекса́ндр Миха́йлович Тверской (1301 — 1339)

Князь Александр Михайлович внес большой вклад в историю Руси. Далее главное о его жизни, а также правлении.

Биография

Князь Александр Михайлович родился в 1301 году 7 октября. Был вторым сыном Михаила Ярославича. Его мать – Анна Кашинская. Также у него было три брата – Дмитрий Грозные очи, Константин и Василий Михайловичи.

Женой Александра Михайловича была Анастасия. Всего у них было восемь детей.
Вместе со своим вторым сыном Федором Александр Михайлович был жестоко убит Ордой 13 октября 1339 года. Похоронены они в Твери, около церкви Святого Спаса.

Об его правлении

Александр Михайлович стал князем в 1318 году, когда его отец Михаил Ярославович разделил земли между ним и старшим братом Дмитрием.
В 1320 году Михаил Ярославович был убит Узбеком-ханом. Его сыновья хотели забрать труп отца и достойно похоронить. Для этого Александру Михайловичу пришлось заключить мирный договор с Юрием Даниловичем. Это был один из пунктов, вторым стало возвращение тела жены самого Юрия Даниловича. Последующие года князья боролись друг с другом.

свадьба Александра Михайловича
свадьба Александра Михайловича. Лицевой летописный свод.

С 1326 по 1328 года, а также с 1337 по 1379 был Тверским князем. Впервые этот титул он получил после казни ханом Узбеком его старшего брата – Дмитрия Грозные очи. Помимо этого князь также был новгородским князем. Но никакие важные решения он не мог принимать без своего посадника.

В конце августа 1327 года в Тверь прибыл двоюродный брат Узбека-хана, чье имя Шевкал. Он со своей свитой выгнал Александра Михайловича с престола, надеясь получить власть. Даже шли слухи, что он собирается обратить местных жителей в ислам. Но люди не хотели жить при правлении Шевкала. 15 августа 1327 года началось Тверское восстание. Закончилось оно тем, что княжеский дворец был подожжен, после чего Шевкал со своими поданными сгорели заживо.

Через некоторое время хан Узбек решил мстить за своего родственника, поэтому отправил в Тверь 50 тысяч воинов во главе с Иваном Калитой. Узнав об этом, князь вместе с Константином и Василием Михайловичами покинули город. Александр Михайлович вместе с семьей отправился в Псков.

Великодушие псковитян, оказанное тверскому князю Александру Михайловичу. 1329 г. Гравюра Б. Чорикова

В 1336 году Федор, один из сыновей князя, был послан им в Орду, чтобы тот попытался узнать можно ли наладить отношения с Узбеком-ханом. Вернулся на Родину он не один, а с послом татарским. После этого Александр Михайлович получил прощение Узбека. Вскоре было принято решение, чтобы князь вместе с боярами отправился в Орду. В 1337 году Александр Михайлович вновь занял престол княжества Тверского, так как был прощен. После этого близкие князя также вернулись в Тверь из Пскова.

В один день Иван Калита решил оклеветать Александра Михайловича перед Узбеком-ханом, заявив, что тот яро ненавидит татар. Хан уважал Калиту, поэтому поверил его словам. После этого вновь началась вражда между Тверским княжеством.

Узбек решил вызвать к себе Тверского князя с еще несколькими правителями, но это очень насторожило Александра Михайловича. Им было принято решение отправить вместо себя своего сына Федора, но хан прислал второе приглашение специально для князя. Чем ближе они приближались к Орде, тем хуже становилась погода. Это был серьезный знак для Александра Михайловича и Федора Александровича. По приезду они были жестоко убиты.

Приемником князя стал его младший сын – Михаил Александрович, который достойно продолжил княжескую родословную.
Несмотря на то, что однажды Александр Михайлович предал Русь и свое княжество, отправившись в изгнание, он внес значительный вклад в историю. В особенности в противостоянии с Ордой и самим ханом. Он со своими родными до последнего старался возвеличить Тверское княжество.