Князь Дмитрий Александрович, который известен также как Дмитрий I Переяславский, управлял Переяславлем с 1263 по 1294 год. По дороге в Переяславль, возвращаясь из последнего путешествия, князь почувствовал себя больным, стал монахом и скончался в 1294 году. Рожден он был в 1250 году; отец его – Александр Невский, а мать – Александра Брячиславовна Полоцкая, рожденная в семействе князя по имени Брячислав Василькович Полоцкий.
Первые победы и Ярослав Ярославич
Дмитрий становится основным претендентом на престол после того, как Александр Невский лишает старшего сына Василия всякого наследства; причиной тому был отказ от того, чтобы организовывать ордынскую перепись в 1257. В 1259 Дмитрий становится князем Новгорода. Еще через пять лет начинаются военные победы Дмитрия: он с крупной выгодой захватил Дерпт вместе с дядей, Ярославом Ярославичем Тверским, а также полочанами и литвой, управлял которой Товтивил. Новгородцы решили поменять правителя в 1266, что и сделали, выгнав князя и поставив на его место его упоминавшегося выше дядю, являвшегося до этого властителем в Твери и Владимира.
Переяславль-Залесский и Новгород
Дмитрий отправляется в Переяславль-Залесский, где и правит успешно до самой смерти. Проходит еще пять лет, и князь попадает в число участников битвы под Раковором; его полк оказал решающее влияние на исход сражения, что помогло силам Новгорода и Пскова. В 1270 году жители Новгорода снова захотели видеть его своим правителем, но теперь он отказался от этого предложения сам. Ярослав Ярославич скончался через два года, но на его место был и другой кандидат, кроме Дмитрия: последний из дядюшек, Василий. Дмитрий сперва был предпочтительнее для новгородцев.
Через некоторое время Василий Ярославич вместе с войском и иным племянником по имени Святослав Ярославич, княжившим в то время в Твери, пошел с опустошительными набегами против Новгородской области. Дмитрий стал было защищаться и оказался у самого Торжка, когда до него дошли вести об испугавшихся жителях Новгорода, опять передумавших и переставших приветствовать его кандидатуру. Дмитрий складывает с себя полномочия и уезжает в Переяславль. В 1276 году он на третий раз становится князем Новгорода: Василий Ярославич отправился в мир иной.
Копорье, младший брат и смерть князя Дмитрия
В 1278 году Дмитрий так эффективно успокоил волнения среди карелов, что новгородцы разрешили ему построить крепость Копорье, должную защищать берег Балтийского моря. Правда, чтобы поставить там свой гарнизон, князю пришлось в 1281 году пригнать войско из Переяславля, повоевать, дойдя до Шелони, и затем прислушаться к призывающим его к миру людям. Затем ему пришлось поспорить с младшим братом, Андреем, Городецким князем, получившим ярлык на новгородское и великое княжение.
С помощью беклярбека Ногая, одного из основных участников внутриордынской междуусобицы, Дмитрий вернул себе правление Владимиром. Андрей в 1285 году уже не в первый раз позвал на Русь татар, Дмитрий их заборол, но в 1293 Андрею помогал хан Тохту – ставленник Ногая на Волге, и Дмитрию пришлось убежать от превосходящих сил ко Пскову, к зятю по имени Довмонт. Андрей же стал Великим и Новгородским правителем, отдал Переяславль-Залесский одному из соратников, хотя вскоре его пришлось возвращать: слишком Дмитрий Александрович любил этот город и возвратился, когда ордынский военачальник Дюдень увел свое войско прочь.
Во время возвращения княжеский обоз Дмитрия возле Торжка остановили силы Андрея, но сам Дмитрий скрылся в Твери; тамошний молодой князь, Михаил Ярославич, привлек к делу епископа и помог братьям примириться. Дмитрий не стал далее претендовать на великокняжеский престол, а Переяславль все же остался за ним, как он и хотел. Тем не менее соратник Андрея, князь Федор Ростиславич, посаженный туда товарищем на правление, покинул город не просто так, а сжегши его.
Уже по пути в Переяславль-Залесский Дмитрий Александрович заболел; тогда же он постригся в монахи. Жизнь его завершилась в стенах монастыря возле Волока. Оттуда тело перевезли в Переяславль и похоронили в Спасо-Преображенском соборе.
Личная жизнь князя Дмитрия
О супруге князя ничего не известно. Из детей же были Александр, умерший в 1292 году, затем – Иван Большой, получивший после смерти отца переяславльский престол, и его тезка Меньшой, проживший не более года. Кроме того, было у князя Дмитрия и некоторое количество дочерей. Замужем за псковским князем Довмонтом была дочь по имени Мария.