ЛАРСЕН ГЕНРИ АСТРУП

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  ЛАРСЕН Генри Аструп (1899—1964), канадский арктический мореплаватель.

  Родился в Норвегии. С 12 лет служил юнгой на флоте. Позже окончил Норвежский политехнический институт навигации. Мечтой его жизни было пройти в одну навигацию Северо-Западный проход — из Тихого в Атлантический океана через проливы Канадского Арктического архипелага. В 1924 эмигрировал в Канаду, стал офицером полиции. Через несколько лет его назначили капитаном полицейской шхуны «Сент-Рок», патрулировавшей Западную Арктику.

  В 1940 Ларсен получил секретное задание — впервые пройти Северо-Западным проходом с запада на восток и окончательно установить суверенитет Канады в Арктике. С восемью членами экипажа его корабль отправился из Ванкувера, обогнул в тяжелых ледовых условиях Аляску и встал на первую зимовку в зал. Уолкер у северо-западного побережья о-ва Виктория.

  Следующим летом плавание возобновилось: судно прошло вдоль континентального побережья до п-ова Бутия, где попало в ледовый плен. Лишь в начале августа 1942 шхуна смогла продвинуться к прол. Франклина, но огромные ледовые поля блокировали ее, дважды едва не раздавив. И все же «Сент-Рок» преодолел прол. Белло, Принс-Риджент, Ланкастер, обогнул с юга о-в Байлот и, выйдя в море Баффина, в октябре 1942 прибыл в Галифакс. Все плавание заняло 842 дня. Сам капитан рассматривал этот поход как тренировку.

  Летом 1944 Ларсен отправился обратно в Ванкувер. На этот раз он провел судно севернее: вдоль о-ва Баффинова Земля, через прол. Ланкастер, Барроу, Вайкаунт-Мелвилл, Принца Уэльского. Весь путь от Галифакса до Ванкувера был пройден за рекордно короткий срок — 86 дней. В отчете мореплаватель так оценил этот выдающийся результат: «Наше плавание показало, что Северо-Западный проход можно пройти в один год, но не доказало, что это можно делать каждый год». О подробностях навигационной эпопеи «Сент-Рока» Ларсен рассказал в книге «Северо-Западный проход, 1940—1942 и 1944», опубликованной на англ. языке.

  В 1948 «Сент-Рок» прошел из Ванкувера в Галифакс кружным путем через Панамский канал. В 1954 Ларсен провел шхуну этим же маршрутом по обратному курсу из Галифакса в Ванкувер. Таким образом, он обогнул Северную Америку в обоих направлениях и установил рекорд, который больше не повторялся. Именем Ларсена назван пролив между о-вом Виктория и п-овом Бутия.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Шмидт Отто Юльевич Ларсен Генри Аструп Вылко Илья Константинович (Тыко)