ПАРРИ УИЛЬЯМ ЭДУАРД

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  ПАРРИ Уильям Эдуард (1790—1855), английский военный моряк, контр-адмирал, член Королевского общества, академик, исследователь Западной Арктики.

  Родился на юге Англии. С 13 лет на службе во флоте, до 1813 служил в морской охране китобойного промысла у Шпицбергена, занимался астрономическими наблюдениями. Участвовал в экспедиции Джона Росса, отправленной на двух кораблях на поиски Северо-Западного прохода в Канадском Арктическом арх., плавал в море Баффина до прол. Смит и в прол. Ланкастер.

  Несмотря на убежденность Д. Росса в отсутствии такого прохода, Парри настоял на продолжении поисков и по заданию правительства в мае 1819 отправился в самостоятельную экспедицию, командуя бомбардой «Хекла» и бригом «Грайпер» (вместе с Д. Россом и Ф. Бичи). В августе 1819 Парри прошел прол. Ланкастер, осмотрел 200 км северной части прол. Принс-Риджент, вернулся в его начало и за короткое время проник через прол. Барроу к о-ву Мелвилл, открыв проливы Принс-Риджент, Барроу, Веллингтон, Вайкаунт-Мелвилл, о-ва Сомерсет, Корнуолис и целую группу островов, получивших позднее название арх. Парри. При этом в сентябре он пересек меридиан 110° з.д., выполнив условия для получения премии от английского парламента размером в 5 тыс. фунтов. Экспедиция осталась на зимовку на южном побережье о-ва Мелвилл в зал. Уинтер. В течение полярной ночи команда находилась в тепле; офицеры выпускали газету, ставили театральные представления, обучали неграмотных.

  В июне 1820 Парри исследовал северную часть о-ва Мелвилл и открыл зал. Хекла-энд-Грайпер. Путь его кораблям преградили паковые льды, и экспедиция повернула назад. Однако результаты ее представляются весьма значительными: открыто огромное пространство арктических областей, проделаны пионерные геомагнитные и климатические наблюдения, собраны новые данные о растительном и животном мире. Открытия Парри укрепили уверенность в существовании морского прохода между Атлантическим и Тихим океанами, для стабильной навигации непригодного, т.к. очищается ото льда всего на несколько недель в году.

  В 1821 У. Парри командовал кораблями «Хекла» и «Фьюри», искал Северо-Западный проход в более низких широтах и изучил берега Гудзонова зал., тщательно обследовал побережье п-ова Мелвилл. Осенью 1823 среди команды началась цинга, и экспедиция вернулась в Англию.

  В 1824 Парри совершил третье плавание к арктическим широтам Северной Америки (на тех же судах), оказавшееся еще менее удачным из-за ледовой обстановки.

  В 1827 вместе с Д.К. Россом Парри пытался покорить Северный полюс. Выйдя из Лондона на «Хекле», он прошел вдоль берегов Норвегии к Шпицбергену и, оставив судно в прол. Хинлопен, продолжал путь по льду и открытой воде на двух лодках и специальных санях. Ему удалось дойти до 82° 45′ с.ш., однако суровые погодные условия и встречные течения, сносившие льды, по которым шел отряд, заставили его повернуть назад. Почти полвека достигнутая точка оставалась самой северной из покоренных человеком широт. О своих приключениях Парри написал пятитомную работу «Четыре путешествия к Северному полюсу» (1833).

  Именем Парри названы острова в Канадском Арктическом арх., мысы на северо-западе Гренландии и на севере Североамериканского материка, залив на восточном побережье п-ова Мелвилл.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Дауркин Николай Иванович (Тангитан) Парри Уильям Эдуард Анжу Петр Федорович