Знаменитые адвокаты из Украины XIX—XX века

После проведения императором Александром II в 1864 году судебной реформы во всей Российской Империи быстрыми темпами стал развиваться социально-правовой институт. Адвокатура пополнялась также и талантливыми выходцами с территории Украины.

Среди современных адвокатов Украины наиболее известен Костюк Василий Васильевич. Его карьера стартовала в 2005 году, когда он начал деятельность в Совете адвокатов Львовской области. Украинцы уважают этого специалиста за его профессиональный подход к делу. Этот юрист много раз защищал права граждан, и оказывал людям помощь, в том числе и безвозмездно. Биографию Костюка можно почитать на сайте https://www.44.ua/list/222278.

Российская Империя

• Михновский Николай Иванович

Уроженец Полтавской губернии. Наиболее активную адвокатскую и политическую деятельность вёл в Харькове, где стал главой городской думы. Один из успешнейших криминалистов-защитников Слобожанщины, он нередко брался за дела бедных крестьян, за что получил прозвище «адвокат голодранцев». Часто его профессиональная деятельность связывалась с политической: Михновский был стойким националистом, а в 1904 году основал Украинскую народную партию. «Лубенский процесс» является одним из наиболее известных дел времён революции в его карьере.

• Карабчевский Николай Платонович

Выходец Херсонской губернии. В 1874 году Карабчевский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Об этом успешном адвокате заговорила вся Россия после «процесса 193-х», а далее и весь мир во время скандального шовинистического «дела Бейлиса», которое ему удалось выиграть.

• Шраг Илья Людвигович

Родился в Черниговской губернии. Шраг получил высокую известность как адвокат, общественный, культурный и политический деятель. Активный участник революции 1905-1907 годов —  глава Украинской громады в Первой Государственной Думе.

СССР

• Ария Семён Львович

Выходец из Донецкой области. Вёл деятельность в Москве, где выстраивал защиту диссидентов. На его счету множество громких процессов, таких как «самолётное дело».

• Ватман Давид Петрович

Родился в Харькове. В 1947 году закончил Всесоюзный юридический заочный институт, а через 10 лет переехал в Москву. Ватман специализировался на жилищном праве, а также развивал адвокатскую работу в строительной кооперации. Его наследие —  десятки работ по адвокатской этике. Ватман стал наставником для многих талантливых юристов, среди которых Гералина Любарская.

• Каминская Дина Исааковна

Уроженка Екатеринослава, окончившая в 1941 году Московский юридический институт. Правозащитница и адвокат, она известна своим участием в процессах над диссидентами в 60-х — 70-х годах. Из-за своей деятельности была вынуждена эмигрировать, но продолжала работу в Московской Хельсинской группе.