Как известно, в истории Российского государства крайне мало было спокойных времен, оно постоянно с кем-то воевало. Определённые войны и сражения знакомы каждому человеку. Однако есть и такие, которые известны лишь в узких кругах историков. К их числу можно отнести русско-литовские войны 1480–1494 гг.
Пришедший к власти Иван III старался действовать в отношениях с Литвой с особой осторожностью. Он стремился привлечь на свою сторону князей, которые служили Великому княжеству Литовскому. Их владения располагались в верховьях Оки. Их права и определённые привилегии регулярно фиксировались в договорах с Литвой, что позволяло князьям сохранять некоторую автономность.
Литовское, Жемойтское и Русское княжества были отрицательно настроены к попыткам объединения земель вокруг Москвы. Усугубляли отношения и метания князей между Литвой и Москвой.
Причины перехода князей к Москве
Среди основных факторов, способствующих окончательному избранию верховного правителя, историки выделяют 4 основных.
- Происхождение князей. Они были русскими.
- Выбранная вера. Князья стремились сохранить преданность православию.
- Расположение княжеств. Они находились близко по отношению к Дикому полю, что являлось опасным для них. В то время участились случаи набегов со стороны Крымского ханства. Москва же сохраняла дружественные отношения с крымским ханом и могла способствовать защите княжеских земель.
- Усилие роли Москвы. Московское княжество к тому времени уже присоединило к себе большое количество земель, в 1480 году смогло победить Золотую Орду. Всё это привлекало людей, которые стремились к обретению стабильности.
Однако к Московскому княжеству переходили далеко не все. Часто случалось так, что семья делилась на части из-за этого. Так, например, князья Белёвские, Воротынские и Одоевские сделали выбор в пользу Москвы, а их родственники остались преданными Великому княжеству Литовскому.
Военные действия
Официального объявления войны не было. Её началом послужили конфликты между князьями вблизи границы. По этой причине точной даты начала этой войны нет. По разным данным она варьируется от 1486 до 1492 года.
В 1489 году, весной, Московское войско осадило город Воротынск. Руководил войском князь Василий Иванович (Косой) Патрикеев. У литовских князей сложилось безвыходное положение, они приняли решение перейти на сторону Москвы. Среди них отмечают братьев Белёвских (Василий, Андрей и Иван), Дмитрий Фёдорович Воротынский с племянником Иваном Михайловичем Воротынским.
Официально о войне между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским стало известно в августе 1492, после смерти Казимира IV.
Уже в августе этого же года московское войско во главе с Фёдором Васильевичем (Телепнем) Облонским захватило несколько городов противника: Мценск, Любутск, Серпейск и Мосальск. Отряд, который возглавили Василий Лапин и Андрей Истома, захватили город Хлепень и Рогачёв. К Московскому княжеству примкнули такие крепости, как Козельск, Серенск, Одоев и Перемышль.
В сентябре великий князь литовский отправил Ивану Васильевичу письмо следующего содержания: «ино пришли к нам вести, што люди твои в головах княз Федор Оболенскии приходил со многими людми воиною безвестнои городы нашы Мценеск и Любтеск зжег и наместника нашего любуцкого и мценского Борыса Семеновича звел, и бояр мценских и любуцких з жонами, з детми и иных многих людей в полон повели, и животы и статки побрали».
Мирный договор
Переговоры начались 23 января 1494 года. Со стороны Москвы их вели князья Патрикеевы. Они настаивали на присоединении к Московскому княжеству Брянска и Смоленска. Литовская же сторона требовала сохранения границ 1449 года.
Иван III расширил зону своих владений. Граница с Литвой отодвинулась в сторону верховий Угра. Хоть договор и был подписан, каждая из сторон до конца не признала его. Это стало причиной новой войны. Стоит отметить, что на западной границе в то время наблюдалось перемирие и затишье, что позволило решить спорные вопросы на севере.