После смерти Василия III в 1533 г. формально великим московским князем, а позднее русским царем стал его трехлетний сын Иван IV. Фактически Иван IV стал первым крупным российским реформатором, который смог преобразовать почти все сферы жизнедеятельности страны. Да, он, конечно же, стал и первым контрреформатором, он первым придумал схему «реформа-контрреформа», которая повторялась в истории России еще ни один десяток раз. Однако здесь речь пойдет о его великих, можно сказать, сокрушительных реформах, которые имели место быть в России и при ином раскладе могли серьезно изменить ход истории.
Причины земской реформы Ивана Грозного
Земская реформа проводилась Иваном IV в 1555-1556 гг. в рамках деятельности Избранной рады.
Важно! Н.Е.Носов считает, что Земскую реформу следует датировать немного иначе: он предполагал, что 1550-1553 гг. – это первый этап, а 1555-1556 гг. – второй этап.
Данная реформа подразумевала широкомасштабные изменения в области регионального управления. Что же подтолкнуло правительство на такие изменения, ведь изначально система кормлений, которая появилась на заре становления древнерусского государства, была очень выгодна для государства?
Кормления – это система регионального (волостного, наместнического, удельного) управления, при которой облеченные властью чины Государева (княжеского) двора получали определенную территорию с населением в кормления. Система кормлений, как важный государственный институт, появилась еще в Киевской Руси при первых Рюриковичах.
Позднее князь Ярослав Мудрый, правление которого историки называют расцветом Древней Руси, систему кормлений официально ввел в русский обиход, посредством закрепления данного термина на страницах Русской правды (первое русское законодательство). По факту данная система имела огромную брешь, все территории попадали практически в безоговорочную собственность наместников без экономического контроля со стороны верховной княжеской (царской) власти, за исключением того, что они должны были платить определенный налог с полученной земли.
Выгодой данной системы было то, что правительству не приходилось тратить государственную казну на содержание своих служащих, эти функции целиком и полностью возлагались на управляемое население. Однако с течением времени кормленщики стали злоупотреблять своим служебным положением, стала развиваться система взятничества и вымогательств. Самой целью кормленщиков была нажива, что вело к росту преступности и взаимодействию с представителями криминальных прослоек общества. Все это привело к некоторым обстоятельствам, которые в свою очередь стали причинами отмены системы кормлений:
- Усиление недовольства населения тяготами бесконечных поборов, назревание общественных волнений, угроза бунта. Само население уже получало возможность ставить в самоуправление выборных лиц, без участия посредника-кормленщика;
- Недовольства кормлениями со стороны дворянства, так как доходы от местного управления шли лишь в карман боярской прослойки;
- Слишком сильны произвол кормленщиков, который противоречил идеологии самодержавной власти.
Начало реформы
Проведению данной реформы предшествовала группа дополнительных мероприятий. Импульсом для их проведения стал Собор примирения 1549 года (Земский собор), который выделил основные постулаты местного самоуправления, далее Судебник 1550 г. установил обязательства для выборных от населения участвовать в наместничьем суде. После чего начался процесс выдачи первых уставных грамот волостным общинам, в которых фиксировались права и обязанности избранных старост (целовальников). Тем временем Стоглавый собор 1551 года разрешил земским старостам участвовать в управлении не только светскими делами, но и церковными. Однако из-за победы над Казанским ханством (1552 год) данный процесс приостановился в связи с желанием царя наградить своих служилых людей и раздать им земли в кормления. Конечно же, это действие расценивалось обществом не слишком дружелюбным, и опять начала назревать угроза народного бунта.
В процессе проведения Земской реформы были отменены окончательно кормления, в массовом порядке организована рассылка по волостям и городам учредительных грамот о производстве выборов новых земских властей, выдан формуляр выдаваемых уставных грамот, а также унифицировано их содержание. Земская реформа распространялась неравномерно, и связано это было прежде всего с установлением «кормленного откупа» (вознаграждение кормленщикам за то, что они лишались основного дохода). В первую очередь она закреплялась на землях, которыми пользовались государственные крестьяне (северо-восток), тем временем на боярских землях реформа внедрялась куда медленнее.
Результаты земской реформы Ивана 4
В итоге Земская реформа оказала на дальнейшую русскую историю значительное влияние, прежде всего она положила начало формированию в государстве крепких и прогрессивных органов государственного и местного самоуправления. Также она очень увеличила государственные доходы и значительно уменьшила злоупотребления, взятничество и произвол на местах.