ГРАМОТА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРАТОРА ОТТОНА I

ГРАМОТА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРАТОРА ОТТОНА I

  В 968 г. германский император Оттон I с санкции папы Иоанна XIII учредил на базе монастыря св. Маврикия в Магдебурге на реке Эльбе архиепископию, в задачу которой входила миссионерская деятельность на славянских землях к востоку от германских границ. Грамота представляет собой, собственно говоря, послание к восточносаксонской знати, владения которой оказывались на территории новой митрополии. Текст сохранился в оригинале, но без заключительной части: нет визы нотария и даты. По содержанию он датируется октябрем 968 г.

  Издания: Грамота издавалась неоднократно. Важнейшие издания: DD Ott. I. N 366; UB Magdeb. 1. N 67; регест: Bohmer II/1. N 484.

  Литература: Об обстоятельствах учреждения и ранней истории Магдебургской архие-пископии в целом, кроме литературы, приведенной в примечаниях, см.: Claude 1972.

ГРАМОТА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРАТОРА
ОТТОНА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
МАГДЕБУРГСКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ

(968 г.)

  Во имя святой и неделимой Троицы. Оттон (Otto)1, милостию Божией император август, всем нашим подданным (fideles)2, именно епископам и графам, а также прочим землякам (comprovinciales) нашим3 — вечного в Господе спасения и всяческого блага.

  Будучи убеждены, что распространение веры Господней служит на пользу и укрепление нашей державы, мы горячо стремимся споспешествовать ему всеми имеющимися средствами. Посему, намереваясь, как известно всем вашим милостям (vestrorum caritas)4, учредить в городе Магдебурге (Magadaburgensis civitas)5архиепископский престол6 и, кроме того, находя настоящее время для свершения сего благоприятным7, мы, по совету досточтимого архиепископа Хаттона (Hatto)8и епископа Хильдеварда (Hildewardus)9, а также прочих наших подданных, постановили избрать архиепископом и митрополитом всего славянского народа (Sclavorum gens) по ту сторону Эльбы (Albia) и Зале (Sala), недавно обращенного к Богу или подлежащего обращению10, досточтимого мужа Адальберта (Adalbertus), некогда назначенного и посланного в качестве епископа и проповедника к ругам (Rugi)11, коего и направили в Рим для получения паллия12 от господина папы13. И дабы подкрепить и утвердить это наше избрание, направляем его к вашим милостям в непременном желании, чтобы он, по избрании всеми вами как подачей голоса, так и поднятием руки14, воссел на своем престоле. [Следуют распоряжение о рукоположении Адальбертом подчиненных ему епископов новоучреждаемых епархий в Мерзебурге, Майсене и Цайце15, а также призыв к саксонской знати содействовать предприятиям нового архиепископа.]

(DD Ott I. Р. 502-503)

 

Лиудпранд Кремонский. Книга возмездия Грамота германского императора Оттона I Регинон Прюмский. Хроника

 


 

КОММЕНТАРИИ

1 Германский император Оттон I.

2 Трудный для перевода термин, который будет встречаться и в других текстах. Буквально он означает "верные" и имеет в виду всех, так или иначе входящих в иерархическую структуру феодально-ленных отношений, во главе которой стоял король. Останавливаемся условно на переводе "подданные", хотя он и грешит некоторой модернизацией.

3 Отец Оттона I, германский король Генрих I, происходил из династии саксонских герцогов и стал основателем так называемой Саксонской династии на троне германских королей. Вот почему Оттон I именует саксонскую знать, к которой обращена грамота, "земляками".

4 Планы организации кафедры в Магдебурге Оттон I вынашивал по меньшей мере с 955 г.

5 Существующий и по сей день город в среднем течении Эльбы.

6 Еще с франкских времен территория государства в церковном отношении делилась на архиепископии (митрополии), которые объединяли в себе по нескольку епархий. На территории Восточнофранкского, впоследствии Германского, королевства к середине X в. существовало пять архиепископств с центрами в Майнце, Кёльне, Трире, Зальцбурге и Гамбурге (Бремене).

7 Благоприятность момента заключалась в том, что в 968 г. умерли два главных противника "магдебургского проекта": майнцский архиепископ Вильгельм, внебрачный сын Оттона I, и престарелый хальберштадтский епископ Бернхард. Причина их несогласия с планами императора была одна: Магдебург входил в Хальберштадтскую епархию и, следовательно, в Майнцскую митрополию; тем самым, выделение Магдебурга в отдельный митрополичий округ означало для Майнца и Хальберштадта крупные потери как территории, так и доходов. Между тем, согласно каноническому праву, отделение от епархии какой-то ее части было возможно только с согласия епархиального архиерея. Вот почему организация кафедры в Магдебурге, задуманная Оттоном I еще в 950-е гг., откладывалась так долго. Поэтому император не утверждал избрание нового хальберштадтского епископа Хильдеварда до тех пор, пока тот не согласился с выделением земель вокруг Магдебурга из состава своей епархии.

8 Архиепископа майнцского, который был по традиции примасом (номинальным главой) германской церкви.

9 Епископа хальберштадтского.

10 Из такой формулировки виден ярко выраженный миссионерский характер учреждаемой митрополии. С этим связана давно идущая в науке дискуссия о том, сколь далеко на восток, по мысли устроителей Магдебургского архиепископства, простиралась его юрисдикция. Входила ли в нее, например, территория Древнепольского государства и возникшая как раз в то время (польский князь Мешко I принял крещение в 966 г.) польская епископия с центром в Познани? Одни историки считают, что Магдебургская митрополия включала только земли полабских славян, ведь именно на этих землях в 968 г. находились епископские кафедры, подчиненные Магдебургу. Другие склонны думать, что на востоке миссионерская сфера Магдебурга доходила до Руси включительно — недаром первым магдебургским митрополитом стал миссионер Руси епископ Адальберт. Об этой сложной проблематике см. подробнее: Назаренко 1994. С. 80-98; он же 2001а. С. 311-338.

11 В качестве названия руси в грамоте использован латинский этноним Rugi, характерный и для других памятников, связанных с магдебургской архиепископской кафедрой: см. заготовку подтвердительной папской грамоты Магдебургу ок. 995 г. (UB Magd. N 130), сведения об Адальберте в "Деяниях магдебургских архиепископов" середины XII в. (Gesta Magd. 9. P. 381), № 52/2 и др. Это объединяет магдебургскую традицию с "Продолжением хроники Регинона" (№ 7/2-3) и может служить дополнительным аргументом в пользу гипотезы об Адальберте как авторе "Продолжения".

12 Паллий (лат. pallium) — деталь торжественного облачения католических архиепископов. Представлял собой длинную шерстяную белую ленту с семью черными крестами. Надетый на плечи, паллий спускался на грудь, подобно омофору епископов Восточной церкви. Паллий вручался при рукоположении папой или с его разрешения. Адальберту паллий был вручен папой 18 октября 968 г. (сохранилась ставленая грамота: Papsturk. N 190).

13 Римский папа Иоанн XIII.

14 Выкрикнутое выборщиками хором имя кандидата (что иногда сопровождалось поднятем рук) считалось признаком божественного наущения. Однако силу закона в каноническом праве Западной церкви такой порядок приобрел много поже, в 1215 г на IV Латеранском соборе.

15 Все три города существуют и на современной карте, располагаясь на левобережье Эльбы, в землях лужицких сорбов; эти епархии были учреждены в 968 г. вместе с Магдебургской. Кроме них, в подчинение Магдебургу были переданы две организованные еще в 948 г. на славянских землях к востоку от Средней Эльбы епископии с центрами в Бранденбурге и Хафельберге.

 

ГРАМОТА ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРАТОРА ОТТОНА I