Сражение на реке Липице 1216 года

Времена феодальной раздробленности на Руси породили бесчисленное количество междоусобиц. Причины для войны могли быть разными, однако в конечном итоге они все велись ради власти и политических выгод.  Липицкая битва 1216 года, кроме честолюбия и стремления к усилению влияния и могущества, имела своей целью, в том числе, борьбу за справедливость. Тем не менее, обстоятельства, в которых она состоялась, современного обывателя повергли бы в недоумение и ужас, ведь это как раз тот случай, когда брат пошел войной на брата. В буквальном смысле этого слова.

Впрочем, история пестрит аналогичными случаями.

Предпосылки, давшие повод для начала войны

Эта битва явилась одним из многих событий, имевших в своих предпосылках противостояние Владимиро-Суздальского и Новгородского княжеств.

Незадолго до того, как умереть, великий князь Всеволод Большое Гнездо распределил права на княжение в разных уделах между своими сыновьями. Вопреки старшинству, он завещал править столичным городом Владимиром своему второму сыну, Юрию, а Константину, первому из сыновей он пожаловал Ростов и еще пять городов поменьше.

Константин не был доволен таким решением, он желал объединить в своих руках и Ростов, и Владимир. Поэтому, когда Всеволод умер в 1212 году, меж его сыновьями разразилась жестокая борьба. Кульминацией этой борьбы явилась битва между объединенными силами Ростова, Смоленска и Новгорода против коалиции Юрия и младших сыновей Всеволода Большое гнездо – Ярослава, Ивана и Святослава.

Ход сражения

Битва состоялась 21 апреля 1216 года в районе рек Липица и Гзе. Вначале была предпринята попытка мирных переговоров между сторонами, но она не увенчалась успехом. Войска владимиро-суздальской коалиции отступили от берегов реки Гзе назад, на Авдову гору, избрав оборонительную тактику ведения боя.

Новгородско-смоленское войско возглавил князь Мстислав Удатный. Несмотря на значительно меньшую численность войск, он сумел повести битву так, что очень скоро войско Всеволодовичей понесло значительные потери. Конница новгородцев прошла насквозь боевые порядки врага, были захвачены стяги Ярослава Переяславского. Почувствовав близость поражения, коалиционные войска обратились в бегство. Сбежали с поля боя лидеры – Юрий Всеволодович и Ярослав Всеволодович.

Итоги битвы

Константин Всеволодович оказался среди победителей и занял место Великого князя, которое должно было принадлежать ему по праву старшинства, а Ярослав Переяславский на некоторое время прекратил свои притязания на княжение в Новгороде, уступив смоленским князьям.

Липицкая битва положила конец междоусобной войне между сыновьями Всеволода Большое гнездо. После своей смерти, Константин завещал своему брату Юрию великое княжение и заботу о своих сыновьях. Влияние Владимирского княжества росло.

В результате победы в сражении, Новгородское княжество отстояло свою независимость и территориальную целостность.

Упоминания события в литературе

Историю тех событий повествует сразу несколько летописей:

  • Никоновская;
  • Тверская;
  • Воскресенская;
  • Новгородские первая и четвертая летописи.

Сведенья о Липицкой битве 1216 года содержатся в трудах многих русских историков: Татищева, Соловьева, в «Истории государства Российского» Карамзина, а также в работах археологов Кирпичникова и Медведева.