Одаренный воевода Михаил Иванович Воротынский (1510 — 1573)

Какой вклад в историю России внес опальный князь

Историки до сих пор не уверены в точной дате рождения боярина. Михаил Иванович Воротынский появился на свет между 1516 и 1519 годами. Происхождение князя восходило к влиятельной династии Рюриковичей. Ещё в 1534 году он был арестован вместе со своим отцом и двумя братьями и отправлен в ссылку на Белоозеро. Но затем, после смерти отца, был помилован. Получив в наследство часть уезда, стал крупным землевладельцем на юге Русского царства, что и послужило началу его военной карьеры.

Становление воеводы

Участие в первых походах Воротынским было начато в 1542 году. Князь с отрядом из Одоева разгромил крымцев на Куликовом поле. Благодаря этому в 1543 году он становится первым воеводой в Белёве, а уже в 1544 году – вторым воеводой полка на береговой службе, а также наместником в Калуге.

Карьера Михаила Ивановича немного пошатнулась осенью того же 1544 года. Крымский хан Имин-Гирей разорил земли Беляева и Одоева, за что Воротынского отправили на службу в далекий Васильсурск.  Все же в 1545 году его назначают наместником в Ярославле. В целом с 1550 по 1552 годы он успел послужить в Костроме, Коломне, Одоеве и Рязани.

Казанские походы

Во время казанских походов Михаил Иванович занимал руководящие должности. В 1547 году он был назначен воеводой полка правой руки, в 1549 году – воеводой левой руки в Ярославле, а в следующем году – вторым воеводой большого полка. 1552 год стал одним из переломных в его биографии. Именно в этот период Воротынский проявил себя как главный руководитель осады и штурма Казани.

Он лично принимал участие в бою и организовал продвижение осадных башен (тур) практически к стенам крепости. В попытке казанцев перейти к наступлению князь повел воинов в атаку, получив при этом ранения. После захвата Арской башни русские полки проникли в крепость. Ранним утром 2 октября город был взят.

Хранитель южных земель

Большую роль Воротынский сыграл в защите южных границ России. Зная тактику крымских татар, он с лёгкостью мог предсказать дальнейшее развитие возможного наступления. С 1553 по 1562 годы князь являлся первым воеводой большого полка и ни разу не допустил крымцев к продвижению внутри страны.

Отношения с Иваном Грозным

Милость и гнев Ивана Грозного в отношении воеводы менялась на протяжении всей жизни Михаила. Так в 1563 году царь велел арестовать его вместе с братом Александром. После смерти их старшего брата Владимира они должны были наследовать земли. Но царь издал указ, согласно которому выморочные княжеские вотчины должны были отходить в казну. В результате стараний Грозного братья ничего не получили.

По мнению ряда историков, царь опасался, что из-за границы родовых земель с Литвой и Диким полем воевода мог перейти на сторону врага. В результате Александр был отправлен в Галич, но вскоре помилован, а Михаил с семьей заточен в тюрьму на Белоозере.

После прошений к царю Воротынского в 1563 году отправили служить во Ржев. Но из-за местнического конфликта с князем Иваном Пронским и принятия Грозным решения в пользу последнего, Михаил отправился на служение в монастырь.

В 1566 году Иван Грозный приказал Михаилу Ивановичу вернуться в Москву, наделив землями по течению Клязьмы. В период до 1571 года князь защищал русские земли в Серпухове, на Оке и в Коломне.

Боярский приговор о станичной и сторожевой службе

Для упорядочивания пограничной службы Воротынскому было поручено создать свод правил. 16 февраля 1571 года был принят документ «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который предусматривал оплату труда, систему оповещения, графики дежурства, наказания и многое другое. Установленные в нем нормы соблюдались вдоль до конца XVII века.

Сражение при Молодях

В 1571 году хан Девлет-Гирей смог дойти до Москвы. Город был практически уничтожен пожаром. 30 июля 1572 года запомнился в истории Российского царства сражением при Молодях. Воротынский смог использовать свой военный опыт и вместе с 20 тысячным войском отбил 100 тысячную армию Давлет-Гирея. Крымский хан, преодолев Оку и отправившись к Москве по Серпуховской дороге, встретил сопротивление. Михаил Иванович вынудил его дать сражение в сорока километрах от Москвы. В результате использования тактики «гуляй поля» (передвижной крепости) татарское войско было разбито и в панике отправилось в бегство.

Опала и смерть 

Набиравший популярность у войска Воротынский беспокоил царя и в 1572 году князя отправили на ливонский фронт, затем в Серпухов. Впоследствии Михаил Иванович был схвачен и подвергнут пытке на дереве между двумя огнями из-за подозрения в колдовстве на Ивана Грозного. Воротынский скончался 12 июля 1573 года по дороге в тюрьму на Белоозере.

Современники характеризовали его как человека, обладающего выдающимся мужеством и военной смекалкой. Ратники шли за ним в бой и выполняли указания. Его вклад в военное дело обеспечил Российскому государству дальнейшую победу над Крымским ханством.