Глинская Елена Васильевна — одна из сильнейших правительниц Руси. Дата рождения княгини – 1508 год. Отцом был Василий Львович Глинский, а матерью являлась Анна Якшич. По историческим данным Елена Глинская была прекрасна, умна, улыбчива. Она была прекрасно образована, владела различными зарубежными языками.
Елена — супруга московского князя Василия 3-го, мать Ивана Грозного. Он родился 25 августа в 1530 году. В ноябре 1531 года Елена родила второго сына – Юрия. После узнала, что он не имеет слуха, и не может разговаривать. В 1533 году Василий 3-ий умер. Власть перешла в руки Глинской. За пять лет своего правления Елена смогла достичь того, что не удавалось многим князьям до неё.
Реформы Елены Глинской
Несмотря на её недолгое правление, она провела несколько интересных реформ, которые изменили многое.
Первой национальной реформой, которую провела Елена Глинская, стала ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА (1535-1538 гг.). Причинами появления данной реформы стало усиление центральной власти и ограничение власти удельных княжеств (запрет на изготовление денег). В Москве специально был создан «Монетный двор», изготавливающий деньги с изображением всадника с копьём для всего княжества, отчего и монеты назвали «копейками». В итоге удельные княжества лишились самостоятельности в экономике, и стали сильно зависеть от Москвы.
ГУБНАЯ РЕФОРМА проводилась около 20 лет, с середины 1530-х до 1556 года. Окончить её пришлось уже Ивану Грозному. Наместники и волостели были лишены права судить. Это передавали губным старостам из числа местных избранных дворян. Они подчинялись Разбойному приказу. Функции правителей и волостелей переходили к органам уездного самоуправления в лице «излюбленных голов» и городовых приказчиков и их советников – «целовальников» (избирались из среды посадских людей и служилых крестьян; во главе военных сил – воеводы). Итогом данной реформы стало увеличение результативности борьбы с преступностью, а также сыном Елены создана основа последующей уездной реформы.
Так же, в 1535 году Глинской был издан указ о строительстве каменной Китайгородской стены. Её длина достигала почти 3 км, а ширина 4 м, высота более 6 м. Башни Китай-города выходили за полосу упрочнения, что давало преимущества в военное время. Башни имели три ряда бойниц, орудия были расставлены в несколько ярусов. В одном из ярусов, который являлся чердаком, хранилось военное оружие. На верхней части стены были места для пушек. Они были ограждены выступами, ширина которых достигала 2 м. Так же эти чердаки выполняли функцию подземных ходов и «слухов» — строениями, которые были обшиты листовой бронзой. Они служили для информирования о приближении подкопа. Отделениями этажей являлись полы и мосты из дерева. По примеру Китайгородской стены были построены укрепления Серпуховского собора, Троице-Сергиевой мирты и Белого города. В 18-ом веке Китайгородская стена перестала быть пригодной для ведения военных действий.
Значение реформ Елены не слишком велико, но сам факт их осуществления удостоверяет – во второй трети 16-ого века московские могущественные князья занимались уже не «собиранием земель», а централизацией страны, уже созданной до них. И проведенная регентшей финансовая реформа в этом плане имела безусловный успех.
4-ого апреля 1538 года Елена Глинская погибла. Зарубежные путники сообщили, что она погибла в результате отравления.
По сути, произошел специфический общегосударственный переворот, в результате которого устанавливается царствование боярами. На Руси начался период бюрократии при несовершеннолетнем царевиче Иване Васильевиче.