БЭР КАРЛ МАКСИМОВИЧ
БЭР Карл Максимович (1792—1876), русский естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, академик, почетный член Петербургской АН, основоположник эмбриологии, антрополог, географ, исследователь Арктики и Европейской России, один из основателей Русского географического общества.
Родился в Центральной Эстляндии. Окончил в 1814 медицинский ф-т Дерптского (Тартуского) университета, затем проводил исследования в Вене и Берлине, в 1817—1834 — профессор Кенигсбергского университета. В 1834 вернулся в Россию, работал в Петербургской АН и Медикохирургической академии.
В 1837 К. Бэр возглавил экспедицию на Новую Землю, получил первые сведения о высоте снеговой линии, ледниках, объяснил климатическую асимметрию на морских побережьях Новой Земли, обобщил метеонаблюдения экспедиции П. Пахтусова (1832—1835), собрал ценные коллекции флоры и фауны (135 видов новоземельских растений, 70 видов беспозвоночных). Установил, что Новоземельский хр. является продолжением Уральского (что подтверждено работами ученых нашего времени), объяснил повышенную ледовитость Карского моря влиянием Новоземельского ледяного массива и составил первое подробное описание архипелага.
Исследования К. Бэра на Новой Земле ознаменовали переход от географических открытий к характеристике природного процесса на арктических архипелагах. Обследовал Кольский п-ов, уточнил его орографию; способствовал организации других экспедиций (в т.ч. А. Миддендорфа на Таймыр и в Восточную Сибирь в 1842—1844).
После 1845 работал на Средиземном море, на Балтике и Каспии; в 1853 открыл факт временного переливания вод из одного речного бассейна в другой в Манычской долине (т.н. сезонная бифуркация); объяснил происхождение бугров (широтных гряд) в Прикаспии, названных его именем; создал учение о подмыве правых берегов рек в Северном полушарии и левых — в Южном полушарии (закон Бэра).
Именем Бэра названы мыс на Новой Земле и на Земле Франца-Иосифа, остров в Карском море, гора на арх. Шпицберген и др.
статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"