МАККЕНЗИ АЛЕКСАНДЕР

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  МАККЕНЗИ Александер (1764—1820), шотландский путешественник, исследователь Западной Арктики, один из первооткрывателей Северной Америки.

  Родился в Шотландии. В 1774 его семья переехала в Нью-Йорк. По заданию Северо-Западной компании во главе отряда предпринял поиски предполагаемого речного пути к Тихому океану. Из форта Чипевайан спустился на лодках по р. Невольничьей до Большого Невольничьего озера. За Полярным кругом река протекала по низменности, впадая в Северный Ледовитый океан. 13 июля с холма одного из островов дельты он увидел море (зал. Маккензи моря Бофорта), а ночью наблюдал прилив и игры китов. Однако провизия заканчивалась, и отряд повернул обратно, пройдя за 102 дня почти 5 тыс. км. Главным проводником А. Маккензи был индеец-чипевайан по кличке Английский вождь, принимавший в 1771 участие в походе С. Херна к Северному Ледовитому океану.

  После путешествия 1791 А. Маккензи уехал в Шотландию, где изучал топографию и готовился к новой экспедиции с целью найти речные пути от Атабаски к Тихому океану. Вернувшись в Канаду в 1792, он обычным путем от зал. Святого Лаврентия достиг оз. Атабаска и поднялся по р. Пис-Ривер, впадающей с запада в р. Невольничью. Перевалив Передовой хр. Скалистых гор, обнаружил две составляющие р. Пис-Ривер, текущие в северном (р. Финли) и южном (р. Парснип) направлениях. Он выбрал южное и поднялся до истока. Затем по суше вышел к р. Белла-Кула и к зал. Королевы Шарлотты. Таким образом, А. Маккензи пересек Северную Америку почти в широтном направлении. Путешественник проследил всю р. Пис-Ривер (1923 км), преодолел Передовой и Береговой хр. Скалистых гор и открыл между ними Внутреннее плато. Возвращаясь тем же путем, он вторично пересек континент, пройдя в обоих направлениях более 10 тыс. км, и прибыл на р. Святого Лаврентия в 1794.

  До 1799 А. Маккензи продолжал заниматься пушным бизнесом. Но его коммерческие планы по реорганизации и расширению торговли сорвались. Он уехал в Англию, где в 1801 издал двухтомную книгу «Путешествие из Монреаля по р. Святого Лаврентия через континент Северной Америки». В 1802 ему был присвоен дворянский титул рыцаря. Он вернулся в Монреаль, занялся политикой и в 1804 прошел в законодательное собрание Нижней Канады, но уже в 1805 снова вернулся в Лондон. После нескольких коммерческих неудач Маккензи в 1810 поселился в Шотландии.

  Его именем названы река и система горных хребтов на северо-западе Канады, а также залив в море Бофорта.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Лаперуз Жан Франсуа де Гало Маккензи Александер Баранов Александр Андреевич