ГВОЗДЕВ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  ГВОЗДЕВ Михаил Спиридонович (родился в 1700 или 1704 — умер после 1759), военный геодезист, картограф и навигатор, первооткрыватель Северо-Западной Америки; исследователь Охотского моря.

  Сын солдата лейб-гвардии Семеновского полка. В 1716—1719 учился в Московской математико-навигацкой школе, в 1719—1721 — в Петербургской морской академии. После проведения описи рек под Новгородом (1721—1725) возвращен в академию. По ее окончании в 1727 назначен в экспедицию А. Шестакова — Д. Павлуцкого. Осенью 1730 прибыл на Камчатку и обследовал реки западного и восточного берегов полуострова.

  Пережив голодную зиму 1731/32, возглавил морской поход к Большой земле (Аляске), командуя ботом «Святой Гавриил». В начале августа 1732 отплыл из устья Камчатки к мысу Дежнёва. Затем направился на запад, завершил открытие о-вов Диомида и впервые в истории пересек с запада на восток Берингов пролив.

  1 сентября (нового стиля) «Святой Гавриил» подошел к самой западной точке Северной Америки — мысу Принца Уэльского, но из-за сильных волн и ветра отряд не смог высадиться на берег. Гвоздев обследовал и нанес на точную карту ок. 300 км побережья п-ова Сьюард. В октябре судно со сломанной мачтой и течью в трюме вернулось к устью Камчатки. По сообщению участника плавания И. Скурихина, бот пять дней шел на юго-восток вдоль лесистого побережья, а затем повернул на юго-запад и у 168° з.д. обнаружил остров (Кинг).

  До приезда нового командира (зима 1733) Гвоздев управлял камчатскими острогами. В 1735 по ложному доносу под конвоем был отправлен в Тобольск. Три года — до установления невиновности — содержался под стражей. В 1739 выполнил съемку Охотска. В 1741 назначен геодезистом во Вторую Камчатскую (Великую Северную) экспедицию. Во время плавания на дубель-шлюпке (парусно-гребном судне) в сентябре—октябре 1741 описал ок. 800 км западного побережья Охотского моря и при сильных ветрах и густых туманах — небольшой участок восточного берега о-ва Сахалин (август 1742).

  В 1743 Гвоздев составил карту Берингова прол., впервые соответствовавшую действительности. В 1744 переведен в Томск, служил геодезистом в адмиралтейской команде города. Позднее проводил съемку пахотных земель и покосных угодий Иркутской губернии. В 1759 ушел в отставку. Дальнейшая судьба его неизвестна.

  Именем Гвоздева названы острова в Беринговом прол. (о-ва Диомида) и мыс на Сахалине.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Малыгин Степан Гаврилович Гвоздев Михаил Спиридонович Лаптев Харитон Прокопьевич