Семён Иванович (Гордый)

Властители, под управлением которых государство жило относительно мирно, часто оказываются незаслуженно забытыми или просто малоизвестными. Эта судьба постигла и Симеона Гордого: без его деяний Москва могла бы и не стать столицей страны, но потомки о нем почти не вспоминают, хотя при нем произошло немало интересных и важных событий.

Мирный великий князь

После смерти Ивана Калиты князья, имевшие наибольшее влияние на Владимирской Руси, бросились в Орду с прошением к Узбек-хану. Иван наделал зла многим из них, и поэтому князья просили не пускать на Владимирский престол его сына, Симеона, родившегося в 1317 году. Тем не менее, хан все же выдал ярлык именно ему.

Крайне неглупый Симеон Иванович, повенчавшись на великое княжение в 1340 году во Владимире, сразу же договорился со своими братьями об обоюдно выгодном мире. Это обеспечило Руси отсутствие междуусобиц на весь период правления Гордого великого князя. С Ордой все тоже было в полном порядке. Появлялся Симеон там всего пять раз – и всякий визит сопровождался благосклонным приемом да новыми пожалованиями.

Набеги кочевников за время правления Симеона Ивановича не случались. В этом есть сходство с периодом княжения Калиты – но нелюбимый Иван не был почитаем князьями как судья в любом серьезном разногласии. Симеона же таковым считали, и недаром.

Военных столкновений за период властвования Симеона было немного. Например, в 1341 году, когда Гордый князь взял Торжок, литовский правитель Ольгерд Гедеминович решил было захватить Можайск… Но хан по имени побоялся, что Литва станет более влиятельной, — и поддержал Симеона, выдав ему литовского посла. Переговоры закончились выгодой для Руси: Можайск так и не стал частью Литвы, а Симеон с Ольгердом помирились.

В 1351 году Симеон решил продолжить дело борьбы против Литвы и отправился было походом на Смоленск… Но, встретившись возле реки Угры, противники подписали мирное соглашение и разъехались по домам.

Супружеская жизнь Симеона Гордого

Чуть позже споров вокруг Можайска родственница Ольгерда Августа (Анастасия) вышла замуж за Великого князя. Их дочь Василиса вышла за князя Михаила Кашинского в 1349. А вот оба мальчика, которых она родила, умерли еще в детстве, да и сама первая супруга Симеона скончалась через дюжину лет после бракосочетания, в 1345 году. На выделенные ею средства в том же году художник Гойтан расписал церковь Спаса на Бору.

Симеон Иванович хотел было жениться на Евпраксии Федоровне, дочери дорогобужско-вяземского князя… Но в конце года смерти первой жены отослал вторую в отчий дом по неизвестному поводу. Семейная жизнь Евпраксии все же сложилась: позже ее выдали за другого, и в новом браке у нее родилось четверо сыновей.

Князь долго добивался разрешения на третий брак: митрополит Феогност отказывался освящать этот союз, но благодаря своим дипломатическим умениям Симеон Иванович все-таки уговорил священника. Третья жена Гордого князя, Мария Александровна из тверского княжеского дома, родила супругу четверых сыновей… Но и они скончались, будучи еще совсем детьми. Мечта Симеона о наследнике так и не сбылась.

Окончание жизни и правления

Через два года после соглашения со Смоленском Москва была охвачена страшной эпидемией чумы. Двое младших сыновей Великого князя, пережившие своих старших братьев, покинули этот мир чуть раньше отца. В начале марта ушел из жизни и митрополит, пытавшийся противиться третьей княжеской женитьбе… 26 апреля не стало и самого Симеона Ивановича Гордого.

Завещание этого князя, а также его договор с братьями, который он подписал в самом начале правления, записаны на тряпичной бумаге. Эта замена привычному тогда пергаменту возникла именно при Гордом великом князе. В тот же период монахом по имени Сергий из Радонежа была основана Троицкая обитель под Москвой. Одна из величайших ценностей Российской госбиблиотеки, великолепно оформленное Евангелие-Апостол, принадлежала Симеону Гордому.

За время княжения Симеона Ивановича Гордого не случалось серьезных войн, которые бы прославили его как отважного полководца или могуществнного завоевателя и покорителя земель. Тем не менее, присущие Симеону тонкая дипломатия, хитроумие и ловкость в политических решениях помогли государству получить опору для будущих достижений.