Василий Юрьевич Косой (около 1403 – 1448) – князь Звенигородский, Великий князь Московский. Был женат на Анастасии, дочери князя Андрея Владимировича. Сведений о наличии детей в этом браке не сохранилось.
Золотой пояс
Впервые Василий Юрьевич появляется в источниках в 1433 году на свадьбе Василия II. В этот день он надел золотой пояс, который и стал своеобразным яблоком раздора. Подобный пояс шел в качестве приданного будущей жены Дмитрия Донской Евдокии, но тысяцкий Василий Вельяминов якобы заменил его, подарив оригинальное изделие сыну Микуле. От него он переходил из семьи в семью, пока не оказался у Василия. Узнав об этом от одного из присутствовавших, разгневанная Софья Витовтовна публично сорвала пояс. Оскорбленные подобными обвинениями братья сразу же уехали, по дороге разорив Ярославль. Это и стало последней каплей, положившей начало междоусобной войне.
События до княжения
Василий Косой принял участие в битве при Клязьме. После Юрий Дмитриевич захватил Москву и пленил Василия Васильевича. Василий Юрьевич, понимая политическую силу соперника, предлагал отцу убить его, но тот предпочел последовать совету боярина Морозова и передал племяннику Коломну. И как только он приехал туда, тут же стал собирать вокруг себя верных людей. Посчитав Морозова виноватым в произошедшем, Шемяка и Косой убили его, из-за чего впоследствии бежали в Кострому.
Впоследствии Юрий примирился с племянником, а также дал обещание не помогать и не общаться с детьми, но не сдержал его. 28 сентября 1433 года его сыновья сражались при Кусь. Юрий объединился с ними, из-за чего они одержали победу. Сыновья надеялись, что он станет Великим князем, но этого не произошло.
Василий II не принял происходящее и в 1434 году разорил Галич. Это обстоятельство вновь объединило Юрия Дмитриевича с детьми, и он выступил против племянника. 20 марта 1434 года в битве при Могзе Юрий Дмитриевич победил его, захватил Москву и носил титул Великого князя до 5 июня 1434 года.
Продолжение войны
Василий по праву старшинства принял титул умершего отца. Преследовавшие Василия Васильевича братья Косого не приняли такого решения и объединились против него. Василий Юрьевич потерял поддержку, из-за чего был изгнан из Москвы. В ответ на это он похитил казну и скрылся в Новгороде.
В 1435 году Косой с новыми силами столкнулся в Ярославских землях с Василием II. Победа в сражении была не на стороне Василия Косого, поэтому он сбежал в Кашин.
После он неожиданно выступил против Вологды, где располагался княжеский гарнизон. В ответ Василий II вторгся в Кострому. Но это сражение закончилось примирением. Василий II отдал Дмитров, а Василий Косой признал титул брата и обещал вернуть украденное.
Но через несколько месяцев вновь выступил против князя и направился в Кострому. Следом выдвинулся в Галич, потом в Устюг, но взять последний не смог. Косой захватил Устюг, заключив договор, но сразу же нарушил его.
Враждующие братья встретились вновь в селе Скорятина. Василий Юрьевич понимал, что проиграет новое сражение, поэтому использовал хитрость: предложил перемирие до следующего утра, подождал, когда князь отпустит войско, после чего сразу же атаковал. Но план провалился, и сбежавшего с поля сражения Василия Косого схватили и привезли в Москву.
Не успевших на помощь вятчане взяли в плен ярославского князя и потребовали деньги, но так и не отпустили пленника. Разгневанный Василий II приказал выколоть Косому глаз. После Василий Юрьевич пропадает из летописаний. Предположительно он остался в заточении и умер в 1448 году.