МАЙДЕЛЬ ГЕРГАРД ЛЮДВИГОВИЧ

МАЙДЕЛЬ ГЕРГАРД ЛЮДВИГОВИЧ

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  МАЙДЕЛЬ Гергард Людвигович (1835—1894), натуралист, исправник (начальник полиции) Колымского и Олёкминского округов, исследователь Восточной Сибири.

  Родился в Тарту (Эстония) в семье офицера. После окончания историко-философского факультета Тартуского университета назначен в экспедицию для изучения Приамурья, но заболел и остался в Иркутске. После выздоровления устроился управляющим поместья, получил должность чиновника по особым поручениям при губернаторе, а затем — исправника Олёкминского округа.

  В 1862—1863 Г. Майдель собрал ботаническую коллекцию на Приленском плато, прошел из Олёкминска на Вилюй, обследовал Вилюйский округ, затем р. Сунтар. В 1865—1866 прошел кольцевой маршрут по Восточной Сибири (не менее 6 тыс. км): из Якутска через долину Вилюя — к верховьям реки, через Вилюйское плато и восточную часть Среднесибирского плоског. — к Лене. Далее спустился к 70° с.ш., перевалил Верхоянский хр., достиг устья Яны. По низменной приморской полосе прибыл к Нижнеколымску, а по Колыме — к Среднеколымску. Затем повернул на восток, через Алазейское плоског. и хр. Черского добрался до Верхоянска и далее — к верховьям Яны. После вторичного пересечения Верхоянского хр. Г. Майдель вернулся в Якутск.

  В 1867 по «стыку» Патомского и Олёкмо-Чарского наг. он провел топосъемку Чары (851 км), левого притока Нижней Олёкмы.

  В следующем году генерал-губернатор поручил Майделю объехать северо-восточные районы Якутии для пересмотра правил ярмарочной торговли. АН предложила ему попутно выполнить естественно-исторические наблюдения.

  Из Якутска с двумя помощниками — астрономом К. Нейманом и топографом П. Афонасьевым — он прибыл в Верхоянск в конце ноября 1868 и прошел на восток до Среднеколымска маршрутом 1866, но в обратном направлении. На этом отрезке Майдель, использовав материалы своих прежних поездок, впервые кратко описал Янское и Алазейское плоског. и прибыл на ярмарку.

  Летом Майдель предполагал проникнуть на север, к Чукотскому морю, но из-за боязни проводников погубить оленей это намерение не осуществилось. Осенью 1869 он добрался до Анадырского зал., а затем повернул на запад и сделал село Марково своей базой. По его заданию Афонасьев впервые положил на карту восточные высокогорные части хр. Анюйского, Олойского и Уш-Урэкчэн, а также 550 км (т.е. половину) течения Омолона — крупнейшего притока Колымы.

  Сам Майдель в декабре 1869 прошел на юг, к р. Гижиге, и впервые довольно точно закартировал Ичигемский хр. (300 км) и Окланское плато. Собранные материалы позволили ему прийти к верному убеждению, что горная страна к западу от р. Пенжины не связана с Корякским наг. и Камчаткой. К началу 1870 он вернулся в Марково, оттуда по р. Яблон (приток Анадыря) перевалил Анюйский хр. и прибыл в Нижнеколымск. Затем пересек Колымскую низм. и достиг Индигирки. По пути Майдель нанес на карту короткие кряжи Суор-Уята и Улахан-Сис, отделенные от Алазейского плоског. широким низменным пространством, по которому протекала р. Шангина (это его открытие было подтверждено лишь в середине ХХ в.). Далее он направился к оз. Ожогино и открыл Полоусный кряж. Другие участники его экспедиции обследовали хр. Момский и Черского, Нерское плоског. и Оймяконское нагорье.

  «Неудачную», по его ошибочному мнению, экспедицию Майдель завершил в Якутске. По малоизвестным районам и «белым пятнам» Восточной Сибири и северо-востоку Азии в 1865—1870 он прошел или проехал на оленях и собачьих упряжках более 12 тыс. км, опоясав этот гигантский регион двумя кольцевыми маршрутами. С использованием данных путешественников XVIII—XIX вв. он впервые создал схему орографии Северо-Восточной Азии. Многие его представления, отвергнутые некоторыми более поздними исследователями, оказались верными, хотя и были основаны на весьма скудном материале. Большая часть его коллекций, поступивших в Иркутск, сгорела в 1879 при пожаре. В Эстонию Майдель вернулся в 1883, проведя в Восточной Сибири почти четверть века. Его сводный труд «Путешествие по северо-восточной части Якутской области, 1868—1870», опубликованный в двух томах уже после смерти автора, по свидетельству С. Обручева, до конца 1920-х гг. оставался единственным научным обзором Северо-Восточной Якутии, хотя и содержал некоторые неверные положения. Майделю принадлежит заслуга детального изучения ископаемых льдов, распространенных, по его мнению, на Чукотке, по побережью Ледовитого океана, и продолжающихся к югу «за границу области древесной растительности».

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

 

Поляков Иван Семенович Майдель Гергард Людвигович Чекановский Александр Лаврентьевич