СТЕЛЛЕР ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  СТЕЛЛЕР Георг Вильгельм (1709—1746), немецкий натуралист, адъюнкт Петербургской АН, путешественник, первый исследователь Северо-Западной Америки.

  Родился в небольшом городке близ Нюрнберга (Германия) в семье дирижера церковного хора. В 1733 окончил теологический ф-т Галльского ун-та, параллельно посещал медицинский ф-т и работал учителем ботаники в школе. Не получив место профессора ботаники в ун-те, Г. Стеллер в ноябре 1734 приехал в Петербург. Там работал врачом у сподвижника Петра I — архиепископа Ф. Прокоповича. По его ходатайству в феврале 1737 принят в АН адъюнктом натуральной истории при Второй Камчатской экспедиции. В январе 1738 отправился в Сибирь, через год достиг Енисейска, Иркутска, летом собирал коллекции в Забайкалье. В мае 1740 прибыл в Якутск, затем отправился в Охотск, а в сентябре перебрался на Камчатку и по май 1741 проводил исследования полуострова, посетил Авачинскую сопку, мыс Лопатка, Северные Курилы и составил первое этнографическое описание камчадалов.

  В 1741—1742 на судне «Св. Петр» Г. Стеллер участвовал в экспедиции В. Беринга к берегам Америки и часто конфликтовал с ним, поскольку капитан не прислушивался к его советам. Например, натуралист заметил признаки близкой земли и предложил подойти к ней, но командор отказался. Это были Алеутские острова.

  Только в середине июля корабль достиг берегов Аляски, и Г. Стеллер высадился на о-в Каяк. За шесть часов стоянки он успел определить 163 вида растений и животных, в т.ч. Стеллерову хохлатую сойку.

  На обратном пути ему удалось обследовать один из Шумагинских о-вов, описать несколько «доселе невиданных птиц» (к сожалению, без уточнения их особенностей) и впервые дать этнографическую характеристику алеутов.

  Во время тяжелой зимовки на острове (Беринга) умерло 30 человек, в т.ч. и капитан-командор, а большая часть экипажа заболела цингой. Г. Стеллер лечил всех и одновременно изучал географию, животный и растительный мир острова. Эти сведения легли в основу его книги «О морских зверях». Исследователь подробно описал биологию морской (Стеллеровой) коровы, большого очкового баклана (впоследствии оба вида были истреблены охотниками), сивуча, морского котика, морского бобра, голубого песца. В августе 1742 Г. Стеллер вернулся в Петропавловск и два года провел на Камчатке. В основном пешком обошел большую часть полуострова, посетил почти все поселения. Эти походы позволили ученому сделать важное медицинское заключение о том, что цинга находится в прямой зависимости от недоедания. Работа Г. Стеллера «Описание Земли Камчатки…», опубликованная после его смерти, получила широкую известность. В ней, в частности, есть сведения о рельефе полуострова и впервые указано, что к западу от Главного (Срединного) хр. вдоль Охотского моря простирается неширокая низменность, пересекаемая множеством коротких рек. На востоке выделены «другие большие горы [которые] тянутся с юго-запада на северо-восток, спускаются многочисленными длинными шпицами и мысами в море и образуют значительные изгибы» берега. Вне сомнения, речь идет о Восточном хр. и его отрогах.

  В августе 1744 Г. Стеллер уехал с Камчатки и с 16 ящиками коллекций через Охотск и Якутск весной 1745 прибыл в Иркутск. Там его обвинили в содействии камчадалам-бунтовщикам. Лишь в конце года сняли обвинения. В январе 1746 ученый отправился в Красноярск, затем в Соликамск и Пермский край. Вскоре по ошибке его вновь задержали и направили в Иркутск для допроса, однако ок. Тары (ныне — Омская обл.) отпустили. По пути в Петербург Г. Стеллер простудился и умер в Тюмени.

  По свидетельству современников, в частности И. Гмелина, Стеллер обладал блестящими способностями, обширными знаниями, редкой работоспособностью, ярким живым умом и веселым характером.

  Именем Стеллера названы бухта одного из Алеутских о-вов и гора на Аляске.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"