ЛАПТЕВ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

АНЦИФЕРОВ Данила Яковлевич

  ЛАПТЕВ Дмитрий Яковлевич (1701—1767), вице-адмирал, участник Великой Северной экспедиции.

  Родился в Великолукской провинции Псковской губернии в семье мелкого помещика. В 1715 поступил в Морскую академию. С 1721 служил на Балтийском флоте. В 1730 плавал в Баренцевом море. В 1733 был прикомандирован к Великой Северной (Второй Камчатской) экспедиции и в 1734 прибыл в Якутск. Сначала Лаптев перебрасывал грузы экспедиции из Якутска по рекам басс. Лены до Юдомского креста.

  В 1736 после смерти П. Ласиниуса Лаптев был назначен начальником Восточно-Ленского отряда. В том же году совершил плавание к устью Лены и неудачный поход в открытое море, после чего отправился в Петербург.

  В начале лета 1739 Лаптев вновь прошел на боте «Иркутск» по Лене, вышел в море и отправился на восток. Уже ранее по заданию Лаптева матрос А. Лошкин описал побережье от р. Яны до мыса Святой Нос, а геодезист И. Киндяков — от истоков до устья Индигирки. В августе Лаптев обогнул Святой Нос и продвинулся к устью Индигирки. По его определению, мыс этот расположен почти на 400 км южнее показанного на старой карте. Осенью 1739 Лошкин описал побережье материка от Индигирки до Алазеи, зимой Лаптев описал р. Хрому, Щербинин — р. Яну, Киндяков — нижнее течение Колымы и неохваченный морской берег до Индигирки. К весне 1740 было описано юго-восточное побережье моря, названное впоследствии морем Лаптевых, а также южный берег пролива между о-вом Большой Ляховский и материком. Материалы съемки Лаптев послал с Лошкиным в Петербург. Перезимовав в устье Индигирки, летом 1740 Лаптев прошел на боте к устью Колымы, а оттуда — к мысу Большой Баранов. Там был остановлен льдами и остался на зимовку в Нижнеколымске. Летом 1741 Лаптев вновь попытался обогнуть мыс Большой Баранов, но потерпел неудачу и решился на сухопутную экспедицию. Осенью 1741 на собаках и оленях отряд прошел по р. Большой Анюй, через Колымский хр. до Анадыря. Лаптеву удалось обследовать и описать бассейн и устье Анадыря, побережье Тихого ок., описать путь из Анадырского острога до р. Пенжины и далее до ее устья. По материалам инструментальной съемки была составлена первая карта Чукотки. Осенью 1742 Лаптев вернулся в Нижнеколымск, в 1743 — в Якутск и затем в Петербург. По возвращении из путешествия он продолжал службу на Балтийском флоте и некоторое время командовал Кронштадтской эскадрой. Последние годы жизни провел в именье вблизи Великих Лук.

  Именем Лаптева названы мыс в дельте Лены, а также пролив между о-вом Большой Ляховский и мысом Святой Нос. В честь двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых названо море.

статья из энциклопедии "Арктика - мой дом"

Медведев Василий Лаптев Дмитрий Яковлевич Малыгин Степан Гаврилович