НОВГОРОДЦЫ ЗА УРАЛОМ

НОВГОРОДЦЫ ЗА УРАЛОМ

  Весь север Древней Руси охватывали владения богатого торгового города Великого Новгорода. Там издавна были наслышаны о стране Югре, или Югории, лежащей по обе стороны Уральских гор. В русской летописи под 1095 годом был записан рассказ о первой поездке к Уралу. Знатный новгородец Гюрята Рогович послал своего «отрока» (слугу) на реку Печору. Оттуда слуга отправился к жившим у высоких гор югричам. За горами же, по их словам, находились неведомые люди, говорившие на непонятном языке, которые предлагали пушнину в обмен на железные ножи и топоры.

  Русский летописец посчитал, что речь шла о крае земли, где за неприступными горами легендарный Александр Македонский запер до конца света «нечистые народы». Но новгородцы не испугались ни высоких гор, ни рассказов о «скверных людях» и скоро стали ходить за Урал. Ватаги новгородской вольницы обычно отправлялись в дальние походы на лёгких быстроходных ладьях — «ушкуях» — и потому назывались «ушкуйниками». Далеко не всегда эти походы бывали успешными. В 1187 г. югричи уничтожили целый отряд ушкуйников. После этого из Новгорода были посланы с войском воеводы Александр Абакумов и Степан Ляпа. Сообщение об их походе, занесённое в летописи под 1364 годом, стало первым описанием путешествия русских в Западную Сибирь. Перейдя Урал, новгородские воеводы разделились. Один поднялся вверх по Оби, другой спустился вниз по Оби до самого моря. Югра признала власть Великого Новгорода и согласилась платить дань.

Перенос лодки через волок на севере
Перенос лодки через волок на севере

  Постепенно Новгород слабел в борьбе с Московским княжеством, собиравшем вокруг себя русские земли. Новгородцы стали терпеть неудачи и за Уралом. Когда в 1446 году в Югру пришла многочисленная новгородская рать, часть новгородцев во главе с Василием Шенкурским обосновалась в выстроенной крепости-острожке, других воевода Михаил Яковль повел вглубь Сибири. На словах югорские правители соглашались принести дань, на деле же готовились к войне. Наконец, собрав силы, югричи внезапно напали на новгородский острожек. Вернувшись, воевода Яковль нашел разрушенную крепость и отступил обратно в Новгород, где встретили с великой скорбью весть о гибели многих удалых людей.

  После Яжелбицкого договора (1456 г.) между Новгородской республикой и московским великим князем походы новгородцев в Югорскую землю за пушниной прекратились.

 

Первые сведения о Сибири Новгородцы за Уралом Походы в Сибирь московских воевод