lang="ru-RU"> ТЕНЬ - Русь Изначальная
Site icon Русь Изначальная

ТЕНЬ

ТЕНЬ

Триста лет прошло

  В незапамятные времена жили в одной деревне два друга. Все у них было поровну, вместе охотились, вместе воевали, вместе за девушками ухаживали. На случай, если придется разлучиться, дали слово непременно звать друг друга на свадьбу.

  Вскоре после этого заболел один из друзей и умер.

  Оплакали, схоронили, а спустя какое-то время просыпается тот парень, что живой остался, ночью и видит у своей постели тень товарища.

  — Я, как и обещал, пришел тебя на свадьбу звать, — говорит тень. — Хорошую девушку себе я высватал, правда, она сто лет назад померла, однако нам на том свете это безразлично, у нас ведь нету ни возраста, ни времени.

  Жуть парня взяла, перекрестился он — тень и исчезла.

  Спустя год он тоже задумал жениться.

  В день свадьбы поехал за невестой в соседнее село мимо кладбища — и вдруг вспомнил старую клятву.

  «Эх, — думает, — как же я обидел друга, а ведь мы были когда-то не разлей вода. Надо хоть его пригласить на свадьбу, коли сам не пошел к нему!»

  Подошел к могиле товарища и говорит:

  — Дорогой мой незабвенный друг, пожалуй нынче же ко мне на свадьбу, бью тебе об том челом.

  В сей же миг могила разверзлась, вышла оттуда тень его товарища, головой укоризненно качает:

  — Эх, эх, друг, на свадьбу мою не пришел, а меня к себе кличешь? Ну да ладно, я зла не помню. Пойти я к тебе не смогу, не буду костями грохотать, честной народ пугать, но давай хоть выпьем с тобой в память нашей старинной дружбы.

  В тот же миг появился в глубине могилы стол накрытый, жених спустился туда, сел к столу, рюмку выпил.

  — Ну что такое одна рюмка? — говорит тень. — Давай по второй!

  Где вторая, там и третья прошла.

  Наконец распрощался жених с товарищем навеки, вышел из могилы, земля заровнялась. Видит он — ни коня, ни саней почему-то нету. Неужто угнали какие нехристи? Прошло всего-то три минуточки!

  Покачал жених головой и пошел за невестой пешком.

  Приходит в село — что такое? Ни одного дома узнать не может. И люди все иначе одеты, и говор другой…

  Сколько ни спрашивал о таких-то, о свадьбе — никто ничего не знает, всяк на него как на сумасшедшего поглядывает.

  Пошел жених к священнику — и тот незнакомый! Ну, рассказал ему как все было. Священник начал справляться по книгам и нашел, что триста лет назад был в селе такой случай: в день свадьбы отправился жених на кладбище и пропал, а невеста его потом за другого вышла.

  Тень — подобие человека, бестелесный, воздушный образ его, двойник, либо то, что остается от него после кончины тела. Оно разлагается после смерти, обращается в прах, и только в сердцах родных, знакомых и друзей живет воспоминание о покойнике, его лице, привычках: это тот образ, который творит сила воображения и который с течением времени становится все бледнее и бледнее. Образ умершего хранится в нашей памяти, которая может вызвать его пред наши внутренние очи, но образ этот — не более как тень некогда живого и близкого нам человека.

  Представление это общее для всех народов, стоит вспомнить хотя бы «Илиаду», где тень Патрокла является Ахиллесу, или «Одиссею»: посетивший Аид Одиссей тщетно пытается обнять тень своей матери — она проскальзывает между его руками, как воздух.

  В «Повести временных лет» рассказывается, как навьи бьют полочан, и мертвецы изображены неуловимыми для взора призраками. Русское поверье гласит, что, если кто после трехдневного поста отправится в ночь накануне родительской (поминальной) субботы на кладбище, тот увидит не только тени усопших, но и тех, кому суждено умереть в продолжение года.

  Слово «тень» употребляется и в смысле привидения, и в смысле того темного изображения, которое отбрасывается телами и предметами, заслоняющими собою свет. Отсюда возникли приметы и поверья, связующие идею смерти с тенью человека и отражением ее образа в зеркале. Если в сочельник, когда станут вкушать кутью, не будет заметно чьей-то тени, тот из домочадцев, наверное, умрет в самое непродолжительное время: ибо утратить тень — все равно, что сделаться существом бестелесным, воздушным. В числе других чародейных способов порчи известно и заклятие на тень. Если осиновым колом прибить к земле тень, падающую от колдуна, оборотня или ведьмы, они потеряют силу и будут молить о пощаде. Существует предание о том, как нечистая сила завладела тенью некоего человека и как много он выстрадал, пока не удалось возвратить назад свою тень.

  Многие запрещают детям смотреть на свое отражение в зеркале, не то сон ребенка будет беспокоен, легко может приключиться несчастье. Когда в доме кто-то умрет, все зеркала занавешиваются, чтобы покойник не мог отразиться в открытых стеклах. По сербскому поверью, тем же волшебным свойством отражения тени обладает и поверхность воды: смотрясь в воду, можно прозреть свой смертный час. Именно поэтому возникло выражение «своей тени бояться«, которое характеризует не столько испуганного, сколько суеверного и осторожного человека.

  По созвучию и сходству образов возникло название болезни стень — или сухотка. Пораженный ею человек сильно худеет, воистину становится подобен тени.

Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
"Русские легенды и предания"

 

  

Exit mobile version